الإثنين 11 ديسمبر 2023 02:32 صـ 28 جمادى أول 1445 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمصطفى عبد العزيز
رئيس مجلس الإدارةمصطفى عبد العزيز
إعلام إسرائيلى: إصابة عدد من الجنود فى هجوم طائرات مسيرة من لبنان ماكرون يؤكد لزيلينسكي دعمه لمفاوضات انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي إصابة 3 أشخاص إثر انقلاب سيارة ملاكى بالطريق الصحراوى فى العياط ”الوطنية للانتخابات” تتابع مع رؤساء اللجان انتهاء التصويت في اليوم الأول من الانتخابات الرئاسية محافظ الشرقية: إقبال غير مسبوق بلجان انتخابات الرئاسة.. ولم نرصد أي مخالفات نشأت العمدة: اصطفاف المصريين أمام لجان الانتخابات دليل على الوعي والاعتزاز بقيمة الوطن هيثم أمان: المشاركة في الانتخابات سلوك إيجابي يعزز الديمقراطية إيرين هنري: النساء على قدر المسؤولية وعليهن المشاركة بكثافة في الانتخابات الرئاسية برلماني: الإقبال على صناديق الاقتراع للتصويت نقلة هائلة بالجمهورية الجديدة أصغر مواطن في بولاق الدكرور يشارك في الانتخابات الرئاسية ”مستقبل وطن” يعرب عن فخره واعتزازه بمشهد المصريين في الانتخابات الرئاسية رئيس المنظمة لحقوق الإنسان: مصر تفاعلت بشكل كبير مع ملاحظات ملف حقوق الإنسان

خاص… الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية: باب التجديد فى الدين مفتوح لطائفة معينة من أهل العلم

نظير عياد
نظير عياد

حينما نادى الرئيس عبدالفتاح السيسى بضرورة تجديد الخطاب الديني، البعض تفهم معنى التجديد بسطحية والآخر بطريقة جوهرية وكثيرون التبس عليهم الأمر، فأصبح كل يخوض فى المسائل الدينية دون دراسة دقيقة أو علم مستند، ويقول الدكتور نظير عياد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، إن المتعارف عليه فى الشريعة الإسلامية أنها صالحة لكل زمان ومكان، والأحكام فى الإسلام تتكون من قسمين أولها قسم الأدلة القطعية وهوثابت لا يمكن المساس به، والتى تتعلق بالعبادات والعقائد، وقسم مرن يقبل التجديد وهو ما يتعلق بالمعاملات كالبيع والشراء والأمور الأخرى.

وأوضح «عياد» فى تصريح خاص لـ«الطريق»، أن التجديد فى الخطاب الديني البعض ينظر إليه على أنه انسلاخ ورفض كل قديم، ولكن التجديد معناه إحياء علوم الدين وفهم نصوصه بما يحفظ قدر قدسيتها الخاصة بها وفى ذات الوقت تأتى متجاوبة مع ما يناسب ظروف ومعتطيات العصر وظروفه، والتجديد هو لون من ألوان الاجتهاد، لافتا إلى أن النبى صلى الله عليه وسلم طبقه عمليا ومارسه ودرب أصاحبه عليه، فهو لازمة من لوازم الشريعة.

وأردف الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية: "أن التجديد فى الخطاب الديني ليس بابا مفتوحا لأى شخص وإنما لطائفة معينة من أهل العلم يملكون أدوات العلم ويقفون على الفهم الدقيق، ولديهم معرفة بالقواعد الكلية لفقه هذا الدين، ومعرفة بمقاصد التشريع الإسلامى، ومعرفة بكيفة الربط بين الواقع والنصوص الدينية، كل هذا يمكن أن يحقق التجديد.