الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:45 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

مجلة بريطانية: نجاح ”إسرائيل” مستبعد في غزة وأمامها أسابيع لإنهاء مهمتها

الاحتلال الإسرائيلي
الاحتلال الإسرائيلي

نشرت مجلة "ذي إيكونوميست" البريطانية، اليوم الاثنين، تقريرًا يفيد بأن لم يتبقَّ لـ"إسرائيل" سوى بضعة أسابيع فقط لإنهاء مهمتها في غزة، قبل أن تسحب الولايات المتحدة دعمها للهجوم.

وأوردت المجلة أنّ 9 أسابيع مرّت منذ أن بدأت إسرائيل قصف قطاع غزة، وستة أسابيع منذ أن أرسلت قوات برية، ويبدو الأمر على نحوٍ متزايد، كما لو أنّ أمام قوات الاحتلال الإسرائيلية أسابيع فقط لإنهاء المهمة قبل أن تسحب واشنطن، الحليف الحيوي لإسرائيل، دعمها للهجوم.

وأشارت إلى أنّ "النجاح يبدو غير محتمل"، لافتةً إلى أنّ "إسرائيل تكثف عملياتها، وقد نشرت فرقة كاملة محمولة جواً من الجيش الإسرائيلي في مدينة خان يونس الجنوبية وحولها، ولا تزال ثلاث فرق مدرعة تعمل في القطاع الشمالي في مدينة غزة المدمرة".

تابعت: "تحاول إسرائيل خلق الانطباع بأنّ "المقاومة تنهار، وأنها تسيطر على أراض واسعة"، موضحةً أنّ هذه ليست بعد صورة النصر، الصورة التي تؤكد الانتصار النهائي، والتي يطالب بها المواطنون الإسرائيليون من قادتهم".

وبدورها، لفتت إلى أنّ جنرالات إسرائيليين قالوا منذ بداية الحرب إنّ الأمر سيستغرق شهورًا من العمليات المضنية، مضيفةً: "بعد مرور أكثر من شهرين، ما زالوا يتوقعون شهوراً طويلة، لكن قد لا يكون لديهم الوقت".

اقرأ أيضًا: الإضراب الشامل يعم فلسطين تنديدًا بالعدوان المتواصل على قطاع غزة

وبيّنت المجلة أنّ عدد القتلى المدنيين استنزف بالفعل الدعم الدولي للهجوم الإسرائيلي"، مشيرةً إلى أنّ الولايات المتحدة، حليفة إسرائيل التي لا غنى عنها، تتذبذب الآن، هذا على حد قولها.

ووفق ما ذكرت، تنفي الحكومتان الأميركية والإسرائيلية علناً أنّ إدارة بايدن قد حددت أي نوع من موعد نهائي للإسرائيليين لإنهاء الهجوم. لكن عدة مصادر أكدت أنه خلال زيارته الأخيرة لـ"إسرائيل"، أبلغ وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، الإسرائيليين أنه سيتعين عليهم إنهاء الأمور بحلول العام الجديد.

واعتبرت أنه إذا طالبت واشنطن بإنهاء القتال في وقتٍ مبكر من العام الجديد، قد ينتهي القصف الإسرائيلي لغزة، لكن من المرجح أن يواصل الجيش الإسرائيلي حملة أقل كثافة بالاعتماد على قوات برية متحركة.

وفي هذا السيناريو، ستواصل حماس السيطرة على أجزاء من غزة، وبذلك تكون "إسرائيل" قد فشلت في تحقيق هدفها الرئيسي المتمثل في "القضاء على حماس"، وفق المجلة.