الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:42 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
هشام عناني رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 عفت السادات رئيسًا للجنة إعداد الخطاب السياسي بتحالف الأحزاب المصرية لانتخابات 2025 تحالف الأحزاب المصرية يُعلن تشكيل لجانه المركزية استعدادًا لانتخابات 2025 مدحت بركات: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من التفكك وأرست دعائم الدولة الحديثة الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة

المركزي: عجز الحساب الجاري يتراجع خلال الربع الأول 12%

البنك المركزي
البنك المركزي

كشف البنك المركزي، عن تراجع عجز الحساب الجاري في مصر بنسبة 12.1% إلى 2.8 مليار دولار في الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2023 من 3.2 مليار دولار قبل عام.

وانخفض صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر لمصر في الربع الأول من السنة المالية 2023 - 2024 إلى 2.3 مليار دولار من 3.3 مليار دولار.

وقال البنك المركزي إن إيرادات السياحة زادت إلى 4.5 مليار دولار من 4.1 مليار دولار، بينما ارتفعت إيرادات قناة السويس إلى 2.4 مليار دولار من ملياري دولار. وأضاف أن تحويلات العاملين بالخارج انخفضت إلى 4.5 مليار دولار من 6.4 مليار دولار.

وأوضح «المركزي المصري» أن صادرات الغاز الطبيعي انخفضت ملياري دولار، بينما ارتفعت صادرات النفط الخام 299.6 مليون دولار.

كان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء قد كشف أن قيمة العجز في الميزان التجاري المصري تراجعت بنسبة 16.6 في المائة إلى 3.15 مليار دولار في أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي مقارنة مع 3.78 مليار دولار في الشهر نفسه من 2022.

وأوضح الجهاز أن قيمة الصادرات تراجعت 19.2% على أساس سنوي إلى 3.23 مليار دولار في أكتوبر 2023، مضيفاً أن الانخفاض جاء مدفوعاً بتراجع قيمة صادرات الغاز الطبيعي والمسال بنسبة 95.8 في المائة ومنتجات البترول بنسبة 43.6 في المائة واللدائن بأشكالها الأولية 21.4 في المائة.

وانخفضت الواردات 18 في المائة إلى 6.38 مليار دولار في أكتوبر بالمقارنة مع 7.78 مليار دولار قبل عام.