الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:23 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا تحركات جديدة بأسعار العملات اليوم الخميس والدولار يواصل تجاوز 51 جنيهًا

”لكل عصاية حكاية ”تعرف على قصة العصاية في عروس الصعيد

أحد بيعي الشوم والنبوت
أحد بيعي الشوم والنبوت

تعتبر مهنة بيع الشوم والنبوت أو كما يطلق عليها في الصعيد من أقدم المهن التي تشتهر بها أسواق محافظة المنيا، ومن ثم يحرص الباعة على العمل بهذه المهنة، وبعضهم توارثها عن الأجداد، وقديمًا لم يكن يقتني الشوم والعصي في الصعيد إلا الأعيان وأبناء كبار العائلات والقبائل، إلا أن الأمر اختلف كثيرا في هذه الأيام.

«الطريق » رصدت حالة البيع والشراء ومدي إقبال الشباب علي العصا الصعيدى التى أعتبرها البعض تراث شعبي لا يمكن الاستغناء عنها علي مدار الزمان يقول حسام محمد أحد شباب عروس الصعيد الذي توارث مهنة بيع "الشوم الصعيدي" في السوق: أبيع في السوق بمركز ملوي كل يوم سبت كونه من أكبر الأسواق المخصص للبيع والشراء في المركز.

وأضاف: «إن العصا يتم شراؤها من عدة أسواق مخصصة لها بالقاهرة ولكنها في الأصل مستوردة من الخارج.. وأهالي الصعيد لا يمكنهم الاستغناء عنها تحت أي ظرف، وخاصة أبناء العائلات والقبائل الذين يحرصون دائما على شرائها».

فيما أوضح خالد منصور أحد باعة العصي، يقول: «إن هناك أنواعًا متعددة للشوم وتختلف أسعارها من نوع لآخر للتراوح من 70 جنيهًا إلى 150 جنيهًا تقريبًا ويعد النوع المالطي أغلاها لارتفاع ثمن المادة الخام، أما الخرزان يتعدى ثمنه 120 جنيهًا، وهو من الأنواع النادرة ويطلبه المشترون بكثرة من قدامى الباعة في السوق المنياوي والصعيدي عمومًا».

وأشار إلى أن الإقبال على الشراء بالسوق لا يتأثر بأي زيادات في الأسعار، فالعصا في الصعيد من سمات الرجولة والكثير يستخدمها كنوع من الوجاهة الاجتماعية .