الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 04:24 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية

الرقابة الصحية تعتمد 8 وحدات طب أسرة بأسوان والأقصر

 الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية
الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية

أعلن الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية GAHAR، اليوم عن أهم القرارات الصادرة عن اللجنة العليا للاعتماد، حيث وافقت اللجنة على منح شهادات الاعتماد لوحدتي طب أسرة: العضايمة، والحبيل بمحافظة الأقصر، كما حصلت ٦ وحدات صحية بمحافظة أسوان على الاعتماد المبدئي وهي وحدات طب أسرة: الشيخ مصطفى، أبو سمبل، جعفر الصادق، النزل، الدقاديق، العوضلاب، وذلك وفقا لمعايير اعتماد وحدات الرعاية الأولية الصادرة عن الهيئة والحاصلة على الاعتماد الدولي من (الإسكوا)، كما وافقت اللجنة على اعتماد مركز رؤيا الأقصر للعيون والليزر وهو ثاني مركز طبي متخصص في العيون يقدم خدماته لمنتفعي منظومة التأمين الصحي الشامل بالأقصر.

وأشار إلى أن مراكز ووحدات طب الأسرة التي حصلت على الاعتماد حتى الآن وصل إلى ١٦٣ وحدة ومركز يقدمون خدمات الرعاية الأساسية، مؤكدا الدور الكبير لطب الأسرة في منظومة التأمين الصحي الشامل والذي يعد المحطة الأولى للمريض التي تقدم له من 70-80% من الخدمات التي يحتاجها.

وأضاف أن ضبط أداء مراكز ووحدات الرعاية الأولية مع نظام الاحالة يساهم بفاعلية في تقليل الضغط على فرق الأطباء بالمستشفيات داخل المنظومة كما يعزز من كفاءة وفاعلية النظام الصحي بأكمله.

وأوضح أن هناك عددا من الخدمات التي ينبغي توافرها لاعتماد مراكز الرعاية الأولية طبقا لقانون التأمين الصحي الشامل أهمها: توفير الكشف والعلاج والمتابعة لدي ممارس عام أو طبيب أسرة، كما تشمل الخدمات التي تتعلق بالتداخلات الأساسية لطب الفم والأسنان، وعلاج الأمراض المزمنة كالضغط والسكر والسمنة المفرطة، كما تشمل خدمات الرعاية الأساسية علي عدد من الخدمات التأهيلية والعلاج الطبيعي عند الحاجة، الى جانب الرعاية الصحية المتعلقة بالحمل والولادة والأطفال حديثي الولادة والرضع والأطفال ما قبل السن المدرسي، وبرامج الرعاية الصحية للمعاقين وذوي الاحتياجات الخاصة.

موضوعات متعلقة