الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:08 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً”

الزراعة في أسبوع.. «إنفوجراف»

وزير الزراعة
وزير الزراعة

مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أصدر "الإنفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم ١٧٧، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من ٥ وحتى ١١ يناير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

الإنفوجراف سلط الضوء على اجتماع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، مع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى؛ لمتابعة عدد من ملفات عمل الوزارة، وبخاصة الزيارات الميدانية لمتابعة زراعة محصول القمح

بعث السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالأصالة عن نفسه وبالنيابة عن جميع العاملين بالوزارة ببرقيـة تهنئـة إلى قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية بمناسبة عيد الميلاد المجيد والذي يجسد أجمل معاني المحبة والإخاء.

وخلال هذا الأسبوع أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تجديد الاعتماد الدولي وشهادة الأيزو ISO 9001:2015 للمعمل المركزي لبحوث الحشائش التابع لمركز البحوث الزراعية للعام الثالث على التوالي، كما واصلت الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، متابعة المحاصيل الاستراتيجية: القمح والفول والبنجر على مستوى المحافظات المختلفة ووجد أن الوضع العام مطمئن ولا توجد إصابات حشرية أو فطرية.

بينما أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، العدد الثالث عشر من مجلتها الشهرية «MALR»، عدد شهر يناير ٢٠٢٤، والتي يشرف عليها ويعدها مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، تحت شعار: " كلمة من قلب الديوان، كذلك أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية، فتح الباب لترخيص مشاتل الفراولة، بداية من منتصف مارس وحتى منتصف مايو المقبل.

وواصلت الفرق الإرشادية الريفية التابعة لوزارة الزراعة، الانتشار في معظم محافظات الجمهورية؛ لتقديم النصائح والإرشادات الفنية لمزارعي المحاصيل الشتوية ومربي الثروة الحيوانية؛ ذلك بالتنسيق والتعاون بين مركز البحوث الزراعية وقطاع الإرشاد الزراعي ومديري مديريات الزراعة والطب البيطري وجميع أجهزة الوزارة المعنية، كما وافقت وزارة الزراعة، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، على استيراد 154500 رأس منهم 34500 رأس عجول للذبيح الفورى من بعض الدول الإفريقية الشقيقة، بالإضافه إلى 120 ألف رأس عجول للتربية والتسمين وذلك من مناشئ متعددة، لتلبية الاحتياجات خلال شهر رمضان وعيدي الفطر والأضحى.

تواصل الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي حملاتها التفتيشية على مراكز بيع تقاوي البطاطس؛ لضمان توافرها بالكميات المناسبة، حيث تم استيراد 116 ألف طن بناء على الإفراجات الجمركية الخاصة بالشحنات المستوردة.

وخلال هذا الأسبوع شارك المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية في الجلسة النقاشية حول "دور المواصفات فى دعم أهداف التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر والتحول الرقمي" والمنظمة بمعرفة هيئة المواصفات والجودة، كما نظم مركز التدريب بالمعمل برنامجا تدريبيا لشباب الباحثين بأقسام المعمل المختلفة، فيما بلغ اجمالي عدد العينات التي استقبلها المعمل خلال هذا الاسبوع حوالي 5200 عينة.

موضوعات متعلقة