الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:54 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو

استشاري أمراض صدرية: ما يحدث في غزة يهدد المنطقة بوباء جديد ”إكس”

جانب من الحلقة
جانب من الحلقة

الدكتور محمد حسن الطراونة، استشاري الأمراض الصدرية بعمان، يقول إن ما يحدث في قطاع غزة يهدد المنطقة كلها بوباء جديد، مشيرًا إلى أن الأمن الوبائي يوازي الأمن الغذائي، لذلك الوضع مسمي الافتراضي الوباء "إكس"، وهو أمر متوقع الحدوث في السنوات القادمة.

أضاف، خلال مداخلة عبر سكايب مع الإعلاميين فادي غالي وشيرين وجدي، ببرنامج صباح جديد، المذاع عبر قناة القاهرة الإخبارية، : "يجب أن يكزن هناك خطة موضوعة ومدروسة للاستجابة السريعة في حالة ظهور أوبئة، ومن ثم هناك بعض المطلحات تميز احتمالية ظهور بعض الأوبئة مثل الارتفاع المفاجئ في بعض الاصابات في أي مرض معين معروف أو غير معروف وتسمي (فاشية)".

تابع: " نحن في المنطقة العربية يجب علينا أن يكون هناك تقييم للمخاطر التي قد تهدد المنطقة بأكملها، ومن أهم هذه المخاطر الحرب الدائرة الان في قطاع غزة"، مشددًا أن هناك انتشار كبير للأمراض التنفسية "الصدرية"، والتي تصيب الجلد والجهاز العضمي بسبب عدم توفير مصادر المياه والغذاء.

أقرأ أيضًا: طفل عازف سوداني يبدع في ”زووم إفريقيا”

طالب "الطراونة" من الدول العربية ضرورة احتواء هذه الأزمة، حتي لا يتشكل وباء من هذه الحرب، وينتشر في المنطقة برمتها، كذلك يجب إيصال المساعدات الإنسانية والإحتياجات الطبية، وهو ما تقوم به مصر والاردن من إيصال الغذاء والدواء، والمساعدات الطبية، لا سيما معالجة الجرحي وهي ضمن الإجراءات التي تمنع وتحد من انتشار الأوبئة.