الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:46 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

داليا الحزاوي تستعرض استراتيجيات أولياء الأمور في تفعيل إجازة منتصف العام

داليا الحزاوي
داليا الحزاوي

طرحت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية، سؤالا لأولياء الأمور "هتعملوا إيه في إجازة نصف السنة لأولادكم اللي في الثانوية العامة، هتبقي مذاكرة كلها ولا فيها راحة وتغير جو وإيه اقتراحاتكم".


قالت ولية أمر: "أكيد لازم ياخذ إجازة من المذكرة علشان يعرف يواصل، ربنا معاهم"، وأضاف ولي أمر: "هما تقريبا إجازة من الدروس وعادي لو عايزين ياخدوا هدنة من ضغط المذاكرة والامتحانات اللي ورا بعضها ويخرجوا مع صحباتهم أو يتنفسوا الصعداء كيفما شاءوا".


وأضافت أمر ولي: "نصيحة غيري جو حتى لو الدروس شغالة ولو خروجة أسبوعية في مكان مفتوح أو مكان في لعب يطلعوا طاقة الموضوع ده بيشجع ع المذاكرة"، وقالت أخرى: "إجازة طبعا إن شاء الله خروج وفسح وسفر علشان بعد الإجازة ضغط مش عادي وربنا يستر".


وأضافت داليا الحزاوي ، في بيان لها، أن إجازة نصف العام ينتظرها جميع الطلاب بفراغ الصبر وبالأخص طالب الثانوية العامة فقد مر بوقت عصيب من ضغط المذاكرة والدروس والواجبات فالإجازة فرصة للراحة الجسدية والنفسية كي يعود لمتابعة الفصل الدراسي الثاني بحيوية ونشاط".


واستكملت: أن هناك الكثير من أولياء الأمور لا ينتبهون لأهمية الإجازة ويطلبوا من أبنائهم مواصلة المذاكرة ولا يرون أن إجازة نصف العام ضرورة وهذا خطأ كبير فالطالب في حاجة لشحن الهمم والطاقة ليواصل المذاكرة وإجازة نصف العام فرصة لذلك
ويمكن تنظيم الإجازة بين السفر لتغيير الجو أو ممارسة الهوايات أو حتى الاسترخاء في البيت ويمكن إذا كان هناك قصور في مادة ما يمكن التركيز عليها في هذه الإجازة.


وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حددت موعد إجازة نصف العام الدراسي الجاري 2023/2024 م، في السابع والعشرون من يناير القادم، مشيرة إلى أن إجازة نصف العام تستمر لمدة أسبوعين على أن ينتهي موعد إجازة نصف العام في 8 فبراير 2024 م.