الطريق
السبت 3 مايو 2025 12:10 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

أحمد زايد: عصر الرقمنة فرض تغييرات في رسالة المكتبات العامة

أكد الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، على أهمية الدور الذى تلعبه المكتبات العامة في بناء الأمم، حتى في عصر الرقمنة، قائلا إن دور المكتبة لم ولن يختف لكنه تغير، في وقت نعيش في عالم سريع التغيير، حتى أصبحنا في انتظار ما يمكن أن نسميه بالعمران البشرى الجديد المرقمن.. كما أن هذا العصر يفرض أشكالًا جديدة مختلفة للمدرسة والجامعة، والمكتبة أيضا.

جاء ذلك خلال كلمته في ندوة بعنوان "المكتبات العامة القوة الكامنة للعبور إلى المستقبل" التي نُظمت في جناح مركز أبو ظبي للغة العربية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب بمركز مصر للمعرض والمؤتمرات بالقاهرة.
شارك في الندوة كلا من الدكتور على بن تميم، رئيس مركز أبو ظبى للغة العربية، و يحيى رياض مدير مكتبة القاهرة الكبرى، وأدارها جمعة الظاهري، مدير إدارة المكتبات بمركز أبو ظبي للغة العربية.

وأضاف الدكتور أحمد زايد، أن المكتبات مؤسسات قامت عليها الحضارات القديمة، منذ أيام أرسطو، وفى مكتبة الإسكندرية التى ورثت الحضارة اليونانية، والتراث العربى كانت "الوراقة" حرفة أساسية، والكتب تنسخ وتحفظ بشروحات مختلفة، واستمرت الرسالة مع ظهور الجامعات بمفهومها الحديث، وأصبحا المكتبة تراثًا يجب أن نحافظ عليه، ونجمع بين ماهو موجود في صورته الورقية وما هو مرقمنًا.

وأشار إلى دور المكتبة الأساسي في صنع المثقفين وتربية النشء على عادة القراءة، بجذبهم بوسائل جديدة مبتكرة بالصور والأفلام القصيرة، مع أهمية إتاحة الفرصة لذوى الهمم، وتوظيف الإنترنت في توصيل الكتاب إلى المنازل.

واختتم الدكتور أحمد زايد مشاركته بقوله إن استمرار دور ورسالة المكتبة الآن ومستقبلا مرهون بعدة عوامل، أهمها امتلاك رؤية متغيرة لتتواكب مع المتغيرات المجتمعية، ونحتاج إلى دراسات وأبحاث تدرس سلوكيات زوار المكتبات، إضافة إلى إنتاج افلام قصيرة تخاطب الأجيال الصغيرة .

ومن جانبه أثنى الدكتور على بن تميم على دور مكتبة الإسكندرية في مواكبة العصر، حيث لمس في أثناء زيارتها قبل أيام، كيف طورت من أدواتها، لجذب الباحثين والجمهور والقراء، رغم أن التكنولوجيا وضعت الجميع في مأزق حول دور ورسالة المكتبات في العصر الرقمي.


وقال بن تميم إن مصر سوف تحل ضيف شرف معرض أبو ظبي للكتاب في دورته المرتقبة بـ مايو المقبل، كما سيكون أديب نوبل نجيب محفوظ هو الشخصية الرئيسية التي ستدور حولها ندواته.