الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:57 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

بروتوكول تعاون بين غرفتي القاهرة والدار البيضاء لزيادة التبادل التجاري والاستثماري المصري المغربي

بروتوكول تعاون بين غرفتي القاهرة والدار البيضاء
بروتوكول تعاون بين غرفتي القاهرة والدار البيضاء

وقعت غرفة القاهرة التجارية برئاسة أيمن العشري والتجارة والصناعة والخدمات بالدار البيضاء بروتوكول التعاون المشترك لزيادة العلاقات التجارية والاستثمارية بين مصر والمغرب، جاء ذلك اليوم الخميس خلال زيارة وفد من الغرفة المغربية لغرفة القاهرة.

وقع البروتوكول عن الجانب المصري نيابة عن أيمن العشري شريف يحيي نائب رئيس غرفة القاهرة وعن الجانب المغربي حسان بركاني رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات المغربية.

وقال شريف يحيي، إن هذه الزيارة تمثل أهمية كبيرة لترجمة بنود البروتوكول على أرض الواقع لتنشيط التجارة البينية بين البلدين والسعي لحدوث تكامل وتواصل علي الأرض للاستفادة من العلاقات الطيبة بين مصر والمغرب على كل الأصعدة.


وشدد "يحيي" على أهمية تحديد القطاعات التي سيتم التعاون من خلالها بين الجانبين والبدء الفوري في تنظيم لقاءات ثنائية لدعم هذا التعاون سواء بلقاءات مباشرة أو عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ لوضع خطة عمل تلبي احتياجات الأسواق في البلدين وتساند اقتصاديهما من خلال ترتيب أولويات السلع والصناعات التي نسعي إلى دعمها بشكل مشترك، ومناقشة أي معوقات تواجه رجال الأعمال في البلدين بالتنسيق مع الجهات المعنية المختلفة.

وأشارت إلى أهمية أن تكون الغرف التجارية هي المرجعية لتسهيل إجراءات انتقال رجال الأعمال بين البلدين، ومساعده رجال الأعمال في مصر والمغرب في دخول السوقين وإتاحة التعاون أمام الجميع لدعم العلاقات الاقتصادية الثنائية بين مصر والمغرب.
من جانبه قال السيد حسان بركاني رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالدار البيضاء إن الهدف من هذه الزيارة زيادة التعاون الاقتصادي المصري المغربي من خلال زيادة التعاون بين الغرفتين ودعم التبادل التجاري، والاستفادة من الفرص الثنائية والموقع الجغرافي والاتفاقيات الموقعة لصالح البلدين.