الطريق
السبت 3 مايو 2025 05:10 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصحة تعلن تفعيل خدمة القسطرة المخية بمستشفى دمنهور التعليمي بمحافظة البحيرة فوز سبعة من طلاب الأزهر بالمراكز الأولى في مسابقة الفيزياء لعام 2025 اتصال وزير الخارجية والهجرة مع مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط 2000 مشارك بشواطيء وشوارع العلمين الجديده يتنافسون في فعاليات رياضية دولية الصحة: فريق الحوكمة والمراجعة الداخلية يتخذ إجراءات فورية لتوفير المستلزمات وإصلاح الأعطال وتفعيل الخدمات بمنشآت أسوان وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة توقيع مذكرة تفاهم بين شركة تنمية الريف المصرى الجديد ومؤسسة مرفت سلطان لتوفير خدمات طبية وعلاجية مجانية طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مباراتي الاتحاد والزمالك في نصف نهائي كأس مصر للسلة والنهائي وزير الشباب والرياضة يشهد حفل افتتاح مهرجان أسوان لسينما المرأة في دورته التاسعة وزير الري يبحث موقف مشروع ”الإدارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة في مصر” رحاب غزالة: تيران وصنافير ملف محسوم.. والشائعات خيانة وعي وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي

”تأثير الدراما على السلوك” في نقاشات الملتقى الثقافي لشباب ”أهل مصر” بالإسكندرية

شهد قصر ثقافة الأنفوشي، اليوم الخميس، لقاء حواريا بعنوان "تأثير الدراما على السلوك" في خامس أيام البرنامج التدريبي للملتقى الثقافي الخامس عشر لشباب المحافظات الحدودية "أهل مصر"، المقام بمحافظة الإسكندرية برعاية الدكتورة نيڤين الكيلاني وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني حتى 3 مارس المقبل.

أدار اللقاء أحمد يسري مدير عام ثقافة الشباب والعمال والمشرف التنفيذي للملتقى، استهل خلاله المخرج عمرو قابيل - ضيف اللقاء، حديثه بطرح مفهوم مبسط للدراما موضحا أنها "عمل فني يطرح فكرة معينة بهدف التأثير في المجتمع"، وقد يكون هذا العمل فيلما سينمائيا أو برنامجا أو مسلسلا دراميا، أو غيرها من القوالب التي يمكنها التأثير في الرأي العام وتوجيهه نحو قضية معينة.

وعن أهمية الفن في المجتمع قال "قابيل" يعتبر الفن وسيلة للتعبير عن الذات والتواصل مع الآخرين من خلال التعرف على الثقافات والأفكار المختلفة، إلى جانب كونه "مرآة" تعكس الظواهر والقضايا المجتمعية من خلال تسليط الضوء عليها.

وتابع قائلا: يتعرض المُشاهد إلى العديد من الأعمال الدرامية التي تطرح مجموعة من القضايا والظواهر المجتمعية ومنها العنف بأشكاله المختلفة، ولكن علينا انتقاء الأعمال الهادفة التي تتناسب مع العادات والثقافات والتقاليد والهوية، خاصة في ظل عصر الانفتاح المعلوماتي الذي نعيش فيه حاليا.
وأكد "قابيل" في ختام اللقاء على ضرورة اكتشاف المرء لذاته والعمل على تنمية المهارات، إلى جانب التواصل مع الآخرين من أجل إعداد شخصيات إيجابية ثؤثر بفعالية في المجتمع.

أعقب اللقاء مناقشة مفتوحة مع الشباب بحضور عزت عطوان مدير عام فرع ثقافة الإسكندرية، للتعرف على مواهبهم في المجالات المختلفة وكيفية تنميتها، ودور التفكير الإيجابي في تطوير الذات.

يقام الملتقى بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، وتنظمه الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال، بالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، وفرع ثقافة الإسكندرية برئاسة عزت عطوان.

مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة المقدمة لأبناء المحافظات الحدودية "المرأة والشباب والأطفال" وينفذ ضمن البرنامج الرئاسي، الذي يهدف لتشكيل الوعي، وتعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.