الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:04 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

«الأوقاف» تعلن انطلاق الأسبوع الثقافي على مستوى الجمهورية

جانب من فعاليات الأوقاف
جانب من فعاليات الأوقاف

أعلنت وزارة الأوقاف، اليوم الأثنين، انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي في ‏(353) مسجدًا على مستوى الجمهورية، أمس الأحد، بعد صلاة العشاء مباشرة، حيث تناول الأسبوع الثقافي الحديث عن: " التوبة النصوح "، بمشاركة ‏نخبة من كبار العلماء ‏والأئمة المتميزين مع نخبة من كبار القراء والمبتهلين.

وقد أكد العلماء، أن التوبة النصوح تقوم على ترك الذنب والندم عليه والعزم على عدم العودة إليه واستدراك ما أمكن منه وقضاء حقوق الخلق، وتصل بحال القلب إلى بغض المعصية التي تخطر للإنسان على بال من شدة بغضه لها وندمه عليها، وأن حقوق العباد لا تسقط بمجرد الندم بل لا بد من الوفاء بحق العباد.

ويقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): أتَدرونَ من المُفلِسُ ؟ إنَّ المُفلسَ من أُمَّتي مَن يأتي يومَ القيامةِ بصلاةٍ وصيامٍ، وزكاةٍ، ويأتي وقد شتَم هذا، وقذَفَ هذا، وأكلَ مالَ هذا، وسفكَ دمَ هذا، وضربَ هذا، فيُعْطَى هذا من حَسناتِه، وهذا من حسناتِه، فإن فَنِيَتْ حَسناتُه قبلَ أن يُقضَى ما عليهِ، أُخِذَ من خطاياهم، فطُرِحَتْ عليهِ، ثمَّ طُرِحَ في النَّارِ".

اقرأ أيضًا: عميد إعلام جامعة الأزهر :العمل الإعلامي والدعوي وجهان لعملة واحدة

وأن التوبة الصادقة تورث حب الله (عز وجل) وتورث الندم على فعل المعصية وتدفع إلى رد الحقوق إلى أهلها، وهي التي تؤدي إلى حب الله (عز وجل)، وقد فتح الله باب التوبة واسعا، فاليأس والتيئيس والإحباط والقنوط من رحمة الله إثم كبير، يقول الحق (سبحانه): "إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ"، ويقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): "وأَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحسنةَ تَمْحُهَا".