الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:08 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd وزيادة معدلات العبور عبر القناة النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو لـ”تعزيز التعاون الدولي والتدريب القضائي”.. النائب العام يلتقي مسؤولة الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة

موعد تشغيل أول قطار بطابقين في مصر

ارشيفية
ارشيفية

كشف الدكتور عبد الله أبو خضرة، أستاذ النقل والطرق بمصر، عن تفاصيل تنفيذ أول قطار بطابقين "دورين" في مصر، الذي من المخطط له أن يسير على سكك القطار الكهربائي السريع.

وقال أبو خضرة، خلال تصريحات تلفزيونية، إنه سيتم تنفيذ 4 خطوط من السخنة حتى مطروح يبدأ تشغيله نهاية 2024، ومن منطقة 6 أكتوبر لأبو سمبل، حيث سيتم البدء في تشغيله في 2025، وسفاجا – الغردقة، ودمياط بورسعيد الإسكندرية، بإجمالي 2250 كيلو مترا لشبكة السكك الحديدية، باستهداف نقل 4.5 مليون راكب يوميا.

وأكد عبد الله أبو خضرة، أنه يتم نقل 13 مليون طن سنويا من البضائع، وسيتم إضافة 10 ملايين آخرين بعد دخول شبكة القطارات السريعة الخدمة، منوهًا أن شبكة السكك الحديدية السريعة ستدشن 3 قطارات (الإقليمي بسرعة 160 كلم في الساعة، البضائع بسرعة 120كلم في الساعة، القطار السريع بسرعة 250 كم في الساعة)، وسيتم تنفيذ 4 خطوط من السخنة حتى مطروح وسيتم البدء في تشغيله في 2025.

وتابع عبد الله أبو خضرة: قطارات السكك الحديدية السريعة ستربط الموانئ ببعضها، الأمر الذي يساعد كثيرا على زيادة معدلات نقل البضائع.

واستلمت وزارة النقل والمواصلات المصرية، في بداية العام الجاري صفقة تتضمن قطارات كهربائية سريعة.

وتشمل هذه الصفقة قطارا من فئة Desiro HC الذي يتكون من طابقين علوي وسفلي، وبذلك يكون أول قطار بطابقين يعمل في مصر.

ويتم تصنيع هذا القطار من قبل شركة سيمنز موبيليتي الألمانية، ويتم استيراده كجزء من إجمالي 94 قطارا إقليميا سيتم تشغيلها على الخطوط الكهربائية.

كما يعد قطار DESIRO أول قطار إقليمي سريع يتواجد في مصر في محطة العاصمة الإدارية، وهو ثاني نوع من القطارات الكهربائية التي تم استيرادها من الخارج.

يذكر أن أهم مواصفات القطار بدورين، هو أن سرعته التشغيلية تصل إلى 160 كيلومترا في الساعة، كما أن سعته الإجمالية تصل إلى 849 راكبا، ومزود بـ24 كاميرا مراقبة CCTV، كما يتضمن مقابس كهربائية ومنافذ USB متاحة بسهولة للاستخدام.

موضوعات متعلقة