الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:58 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

صدور ديوان «نعمة» لـ مي منصور عن سلسلة الكتاب الأول بالأعلى للثقافة

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن سلسلة الكتاب الأول التابعة للمجلس الأعلى للثقافة ديوان "نعمة" للشاعرة مي منصور، وهي السلسلة التي يترأس تحريرها الشاعر والناقد والباحث شعبان يوسف.

الديوان تم تصديره بكلمة لكل من الكاتب الصحفي والروائي علي عطا والشاعر الكبير أحمد سويلم، يقول علي عطا:" نحن هنا بصدد عمل يقوم أساسا على مديح الأم، التي هي أيضا "أب"، وينم عن خبرة طويلة في نظم الشعر، مع انه الكتاب الأول لصاحبته التي يبدو أنها أرادت أن تؤكد من خلاله اتصالها الحميم بأصوات مميزة في شعر العامية، منها سيد حجاب ومجدي نجيب وجمال بخيت، وهم علامات خصوصا في مجال الأغنية التي تقوم على الكلمة الراقية والمعاني العاكسة لثقافة لطالما ألهمت الإنسانية.

وقال الشاعر أحمد سويلم:" يؤكد هذا الديوان أن صاحبته قد هضمت جماليات شعر العامية، وتنوع روافده، ثم بدأت تنشئ لنفسها أسلوبا خاصا تبتعد به عن كل ما سبق من عطاء هذا الفن. إنها ببساطة تعيش في أحضان الطبيعة التي تتمثل في الجمال والبراءة والألوان المبهجة، والثمار اليانعة، وروابط الأخوة والصداقة، وإشراقة الصباح الندية، وحنان الأم، وأحلام العذارى، وغيرها من المعطيات التي تثري تجربة الشاعرة.

أما عن مي منصور فهي نجلة الشاعر الراحل حمدي منصور وابنة شقيق الشاعر عبد الرحيم منصور وهي كاتبة صحفية في روز اليوسف ولها الكثير من الدواوين وشاركت في العديد من الامسيات والندوات.