الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:44 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

صدور ديوان «نعمة» لـ مي منصور عن سلسلة الكتاب الأول بالأعلى للثقافة

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن سلسلة الكتاب الأول التابعة للمجلس الأعلى للثقافة ديوان "نعمة" للشاعرة مي منصور، وهي السلسلة التي يترأس تحريرها الشاعر والناقد والباحث شعبان يوسف.

الديوان تم تصديره بكلمة لكل من الكاتب الصحفي والروائي علي عطا والشاعر الكبير أحمد سويلم، يقول علي عطا:" نحن هنا بصدد عمل يقوم أساسا على مديح الأم، التي هي أيضا "أب"، وينم عن خبرة طويلة في نظم الشعر، مع انه الكتاب الأول لصاحبته التي يبدو أنها أرادت أن تؤكد من خلاله اتصالها الحميم بأصوات مميزة في شعر العامية، منها سيد حجاب ومجدي نجيب وجمال بخيت، وهم علامات خصوصا في مجال الأغنية التي تقوم على الكلمة الراقية والمعاني العاكسة لثقافة لطالما ألهمت الإنسانية.

وقال الشاعر أحمد سويلم:" يؤكد هذا الديوان أن صاحبته قد هضمت جماليات شعر العامية، وتنوع روافده، ثم بدأت تنشئ لنفسها أسلوبا خاصا تبتعد به عن كل ما سبق من عطاء هذا الفن. إنها ببساطة تعيش في أحضان الطبيعة التي تتمثل في الجمال والبراءة والألوان المبهجة، والثمار اليانعة، وروابط الأخوة والصداقة، وإشراقة الصباح الندية، وحنان الأم، وأحلام العذارى، وغيرها من المعطيات التي تثري تجربة الشاعرة.

أما عن مي منصور فهي نجلة الشاعر الراحل حمدي منصور وابنة شقيق الشاعر عبد الرحيم منصور وهي كاتبة صحفية في روز اليوسف ولها الكثير من الدواوين وشاركت في العديد من الامسيات والندوات.