الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:13 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين

ملتقى الفكر للواعظات يلقي محاضرة بعنوان: «الأحكام الفقهية المتعلقة بالصيام»

جانب من الملتقي
جانب من الملتقي

في إطار نشر الفكر الوسطي المستنير، وتصحيح المفاهيم الخاطئة والاهتمام بدور المرأة وبالتعاون مع الأزهر الشريف أقيم أمس الجمعة، خامس فعاليات ملتقى الفكر للواعظات بمسجد السيدة نفيسة (رضي الله عنها)، الذي تنظمه وزارة الأوقاف يوميًّا عقب صلاة الظهر، بعنوان: "الأحكام الفقهية المتعلقة بالصيام"، وذلك بحضور الواعظة دعاء سيد محمد شلبي، والواعظة دينا باز عبد السميع، بوزارة الأوقاف، والواعظة وفاء حسام الدين حسن أحمد، بالأزهر الشريف.

وخلال اللقاء؛ أكدت الواعظات أن الصوم ركن من أركان الإسلام، وقاعدة من قواعد الدين، وقربة من أعظم القربات إلى رب العالمين، والصوم مدرسة ربانية يتعلم المؤمن منها الكثير ويتدرب على خصال الخير التي قد يحتاجها في حياته.

وتطرق الحديث إلى أن الصوم يقوي الإرادة ويشحذ العزيمة وينمي الرحمة والتراحم، فهو جهاد للنفس وكبح للشهوة وصفاء للروح وتنمية للخير لقوله صلى الله عليه وسلم: "كل حسنة يعملها ابن آدم بعشرة أمثالها إلى سبعمائة حسنة أو إلى سبعمائة ضعف، يقول الله عز وجل الصوم لي وأنا أجزي به، يذر الصائم الطعام والشراب وشهوته من أجلي، والصوم لي وأن أجزي به، والصوم جنة".

اقرأ أيضًا: دعاء صلاة التراويح في رمضان 2024

وتناول الحديث إلى أن للصائم فرحتان فرحة حين يريد أن يفطر وفرحة حين يلقى ربه ولخلوف فم الصائم حين يخلف من الطعام أطيب عند الله من ريح المسك"، وقد فرض الله على المسلمين صوم شهر رمضان على كل مسلم بالغ عاقل مطيق للصوم، وقد يكون الصوم مستحبًا كصوم النافلة المطلقة كصيام يومي الاثنين والخميس من كل أسبوع، ويوم عرفة لغير الحاج، وعاشوراء، وقد يكون محرماً كصيام العيدين ويوم الشك، ومنه ما يكون مكروهاً كإفراد يوم الجمعة ويوم السبت بالصيام، وصوم يوم عرفة للحاج.

كما أوضحن شروط وأركان وسنن ومندوبات الصيام التي إذا روعيت صحت العبادة، والمحظورات التي لا بد من تجنبها، والأمور المباحة والتي يستوي ترْكُها وفِعْلُها في عدم الضرر والتأثير.