الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 05:43 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

ثقافة المنيا.. لقاءات متنوعة ببرنامج تعزيز قيم المواطنة واحتفالات العيد القومي

جانب من العرض
جانب من العرض

قدم فرع ثقافة المنيا عددا من الفعاليات الثقافية والفنية ضمن برنامج تعزيز قيم وممارسات المواطنة لمواجهة التطرف، الذي يقام ضمن برامج وزارة الثقافة وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني بالتعاون مع محافظة المنيا.

ونظم بيت ثقافة مغاغة الفعاليات بمدرسة شم الإعدادية المشتركة بمغاغة، واستهلت بلقاء بعنوان "الوطن والانتماء" تحدث خلاله الشاعر أسامة أبو النجا عضو اتحاد كتاب مصر، عن قيمة الوطن، موضحا دور قصور الثقافة في نشر الوعي وترسيخ الهوية الوطنية للنشء.

من ناحيته أكد الشاعر عصام السنوسي ضرورة تهيئة البيئة الملائمة لتنشئة الأجيال القادمة، وذلك من خلال التعاون والتكاتف بين المؤسسات الدينية والمجتمعية لإعداد جيل يشعر بالانتماء لهذا الوطن العظيم.

أعقب ذلك أمسية شعرية تضمنت إلقاء عدد من القصائد الوطنية، واختتم اليوم الذي أقيم بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، بورشة لتعليم الأطفال أساسيات الرسم والتلوين، وأخرى لعمل مفارش بالخيش إلى جانب فقرة اكتشاف مواهب فنية وتكريم المتميزين.

وبرنامج "تعزيز قيم وممارسات المواطنة" تنظمه هيئة قصور الثقافة ضمن برامج وزارة الثقافة المنفذة بالتعاون مع وزارتي التربية والتعليم، والشباب والرياضة، وبالتنسيق مع مجلس المدينة، وتتجدد فعالياته أسبوعيا بقرية من قرى المحافظة.

من ناحية أخرى شارك فرع ثقافة المنيا في احتفالية المحافظة بعيدها القومي، وشهد الاحتفالية اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، واللواء ياسر عبد العزيز سكرتير عام المحافظة، د.عصام الدين فرحات رئيس جامعة المنيا، ورحاب توفيق مدير عام الفرع ونخبة من القيادات الشعبية والتنفيذية.

استهلت الفعاليات بعرض فني لفرقة كورال أطفال قصر ثقافة المنيا، تضمن عددا من الأغاني الوطنية بقيادة المايسترو عصام الشاذلي، أعقبها مجموعة من الفقرات الاستعراضية المستوحاة من الفلكلور الشعبي قدمتها فرقة ملوي للفنون الشعبية منها العصا والتنورة بقيادة الفنان محمد شحاتة، وسط تفاعل كبير من الجمهور.