الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:11 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

المجلس المصري للشئون الخارجية يشيد بقرار وقف بيع ونقل وتحويل الأسلحة والذخائر إلى إسرائيل

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

أشاد المجلس المصري للشئون الخارجية بشدة بالقرار الذي اعتمده مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، والذي دعا جميع الدول، ولأول مرة، إلى "وقف بيع ونقل وتحويل الأسلحة والذخائر وغيرها من المعدات العسكرية إلى إسرائيل"، والذي يطالب إسرائيل كذلك بإنهاء احتلالها للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية، والوفاء بمسئوليتها القانونية لمنع وقوع إبادة جماعية، والالتزام الكامل بالتدابير المؤقتة التي أصدرتها محكمة العدل الدولية في هذا الصدد، في 26 يناير و28 مارس 2024، بشكلٍ يحول دون المزيد من انتهاكات القانون الدولي الإنساني وانتهاكات حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني.

في المقابل، يدين المجلس، وينظر بازدراء إلى، موقف الدول التي اعترضت على القرار، وبصفة خاصة كلٍ من الولايات المتحدة وألمانيا الاتحادية، دون إيلاء أدنى قدر من الأهمية لآلاف الأرواح البريئة التي أزهقتها المذابح التي ترتكبها إسرائيل في الأراضي المحتلة، لاسيما في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، الذين أكثرهم من النساء والأطفال، ناهيك عن مستوى الدمار والتخريب غير المسبوق فى القطاع، إلى حدٍ أصبح معه غير صالح للحياة الآدمية، وذلك وسط حصار إسرائيلي صارم وتبنِّي سياسة العقاب الجماعي وممارسة الإبادة الجماعية بشأن هؤلاء المدنيين العُزَّل. وفي هذا السياق، يستنكر المجلس قرار الولايات المتحدة مؤخرًا بإرسال قنابل وطائرات مقاتلة بمليارات الدولارات إلى إسرائيل، رغم المخاوف بشأن هجوم إسرائيلي متوقع على رفح، يمكن أن يهدد حياة أكثر من مليون فلسطيني.

ويشدِّد المجلس على أن تجاهل تنفيذ القرارات الأممية، واستمرار دول كبرى في دعم الاحتلال الصهيوني الاستيطاني وتزويده بالسلاح، في تحدٍ صارخ لمعاني الرحمة والإنسانية والقوانين الدولية، كل ذلك يقوِّض على نحوٍ متسارع من مصداقية ما يسمى بالنظام الدولي القائم على القواعد الذي تدَّعى الولايات المتحدة الدفاع عنه في أوكرانيا؛ فقد فشل هذا النظام، كما في أزماتٍ دولية سابقة، في إلزام إسرائيل بوقف إطلاق النار، رغم القرار الذي أصدره المجلس مؤخرًا في هذا الشأن (القرار رقم 2728، بتاريخ 25 مارس 2024)، وبعد مضى ستة أشهر تقريبًا على اندلاع الأزمة.

كما أن من شأن هذا التراخي تأكيد فكرة إفلات إسرائيل الدائم من المحاسبة والمسئولية القانونية عن انتهاكاتها لحقوق الشعب الفلسطيني الذي اغتصبت أرضه، منذ أكثر من 75 عامًا.