الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:31 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا تحركات جديدة بأسعار العملات اليوم الخميس والدولار يواصل تجاوز 51 جنيهًا

الطب البيطري بسوهاج يكثف مجهوداته لمكافحة ظاهرة الكلاب الضالة

الدكتور احمد حمدي
الدكتور احمد حمدي

قال الدكتور أحمد حمدي مدير عام الطبي البيطري بمحافظة سوهاج، إن مديرية الطب البيطري بالمحافظة تقوم بتكثيف حملات الحد من انتشار أخطار الكلاب الضالة والحيوانات الخطرة وتوعية المواطنين لكيفية التعامل والسلوك السليم حتي لا تكون مصدر جذب للكلاب الضالة من خلال الحد إلقاء القمامة في الشوارع، والتوعية بشأن توجه الوحدات البيطرية المنتشرة لتقديم التسهيلات اللازمة لترخيص الكلاب المملوكة لهم وحصولها علي التحصينات المقررة لحماية الصحة العامة.

وأشاد رئيس الخدمات البيطرية بالتعاون بين المواطنين واللجان الفنية التابعة للمديرية بشأن سياسة التعامل مع ظاهرة انتشار الكلاب الضالة، وضرورة الحد منها، تأتي في ضوء صدور القانون رقم 29 لسنة 2023 بإصدار قانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب، لافتاً إلي أن توجيهات وزير الزراعة ورئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بمواصلة التنسيق مع مختلف الجهات الفنية للمديريات لحماية المواطنين من أية مخاطر فضلا عن التنسيق مع منظمات المجتمع المدني والجهات المعنية بالرفق بالحيوان لتطبيق المعايير الدولية للحد من مخاطر الكلاب الضالة.

وأضاف أن هذه السياسة تأتي في إطار حماية الصحة العامة والبيئة من مخاطر الأمراض المشتركة الناتجة عن عدم السيطرة علي ظاهرة الكلاب الضالة، مشيداً بتوصيات لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد السجينى، لإعداد تقرير حول الإجراءات اللازمة للحد من مخاطر الحيوانات الضالة، بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، لقياس مؤشرات الأثر التشريعي لقانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب.

وأوضح حمدي، أنه يتم التنسيق مع هذه الأجهزة المعنية بالهيئات المعنية لمواجهة انتشار الكلاب الضالة بمختلف مناطق التجمعات البشرية المزدحمة واتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تعرض المواطنين لأي أذى أو ضرر، مشدداً علي أهمية رفع تجمعات القمامة في الشوارع والطرق من خلال الأجهزة المحلية أو بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية.

وأشار د. احمد حمدي إلي تنفيذ حملات استباقية في مختلف المناطق لمواجهة انتشار الكلاب الضالة، مع الحملات التفتيشية الخاصة باللحوم الفاسدة في محافظة سوهاج وتوعية المواطنين بمخاطر انتشار الكلاب الضالة وتسببها في نقل أمراض مشترك للإنسان تشكل تهديدا له، منوهاً إلي تنفيذ حملات لضبط اللحوم الفاسدة والمنتهية الصلاحية لحماية الصحة العامة.