الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:31 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

الطب البيطري بسوهاج يكثف مجهوداته لمكافحة ظاهرة الكلاب الضالة

الدكتور احمد حمدي
الدكتور احمد حمدي

قال الدكتور أحمد حمدي مدير عام الطبي البيطري بمحافظة سوهاج، إن مديرية الطب البيطري بالمحافظة تقوم بتكثيف حملات الحد من انتشار أخطار الكلاب الضالة والحيوانات الخطرة وتوعية المواطنين لكيفية التعامل والسلوك السليم حتي لا تكون مصدر جذب للكلاب الضالة من خلال الحد إلقاء القمامة في الشوارع، والتوعية بشأن توجه الوحدات البيطرية المنتشرة لتقديم التسهيلات اللازمة لترخيص الكلاب المملوكة لهم وحصولها علي التحصينات المقررة لحماية الصحة العامة.

وأشاد رئيس الخدمات البيطرية بالتعاون بين المواطنين واللجان الفنية التابعة للمديرية بشأن سياسة التعامل مع ظاهرة انتشار الكلاب الضالة، وضرورة الحد منها، تأتي في ضوء صدور القانون رقم 29 لسنة 2023 بإصدار قانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب، لافتاً إلي أن توجيهات وزير الزراعة ورئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بمواصلة التنسيق مع مختلف الجهات الفنية للمديريات لحماية المواطنين من أية مخاطر فضلا عن التنسيق مع منظمات المجتمع المدني والجهات المعنية بالرفق بالحيوان لتطبيق المعايير الدولية للحد من مخاطر الكلاب الضالة.

وأضاف أن هذه السياسة تأتي في إطار حماية الصحة العامة والبيئة من مخاطر الأمراض المشتركة الناتجة عن عدم السيطرة علي ظاهرة الكلاب الضالة، مشيداً بتوصيات لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد السجينى، لإعداد تقرير حول الإجراءات اللازمة للحد من مخاطر الحيوانات الضالة، بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية، لقياس مؤشرات الأثر التشريعي لقانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب.

وأوضح حمدي، أنه يتم التنسيق مع هذه الأجهزة المعنية بالهيئات المعنية لمواجهة انتشار الكلاب الضالة بمختلف مناطق التجمعات البشرية المزدحمة واتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تعرض المواطنين لأي أذى أو ضرر، مشدداً علي أهمية رفع تجمعات القمامة في الشوارع والطرق من خلال الأجهزة المحلية أو بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية.

وأشار د. احمد حمدي إلي تنفيذ حملات استباقية في مختلف المناطق لمواجهة انتشار الكلاب الضالة، مع الحملات التفتيشية الخاصة باللحوم الفاسدة في محافظة سوهاج وتوعية المواطنين بمخاطر انتشار الكلاب الضالة وتسببها في نقل أمراض مشترك للإنسان تشكل تهديدا له، منوهاً إلي تنفيذ حملات لضبط اللحوم الفاسدة والمنتهية الصلاحية لحماية الصحة العامة.