الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:31 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

اتفاق مصري- فرنسي لتنفيذ خط جديد بـ مترو الأنفاق.. تفاصيل

شبكة مترو الأنفاق
شبكة مترو الأنفاق

التقى الفريق كامل الوزير، وزير النقل، اليوم الأربعاء، بوزير الاقتصاد والمالية الفرنسي، وذلك في إطار توقيع مذكرة تفاهم لاستكمال التعاون المشترك من أجل توطين صناعة النقل بالسكك الحديدية، ومن ثم الجر الكهربائي، لا سيما تنفيذ الخط السادس لمترو الأنفاق.

خلال اللقاء، استعرض وزير النقل التطوير المشترك بين مصر وفرنسا في قطاع السكة الحديد، والجر الكهربائي، وذلك من خلال إنشاء مجمع صناعي لتصنيع الأنظمة الكهربائية والتحكم، والوحدات المتحركة ذات الجر الكهربائي بمختلف أنواعها بالاسكندرية، حيث سيتم تصنيع جميع المكونات الكهروميكانيكية وجزء كبير من الوحدات المتحركة للخط السادس للمترو، كذلك تصنيع كافة المكونات الكهروميكانيكية المطلوبة لتطوير الخط الاول لمترو وترام الرمل.

ولفت "الوزير": "سيتم التعاون مع الحكومة والوكالة الفرنسية لتنفيذ عددًا من مشروعات النقل؛ والتي تتمثل في (مترو ابو قير، وترام الرمل، ومد الخط الاول للمترو من المرج الجديدة، وحتى شبين القناطر)، ومن ازدواج وتطوير خط سكة حديد شربين كفر الشيخ قلين دمنهور".

اقرأ أيضًا: عاجل| مصدر يكشف مفاجأة في مفاوضات غزة

وفي الختام؛ قدم الفريق كامل الوزير دعوة رسمية للوزير الفرنسي لحضور منتدي الاستثمار المصري الأوربي، والمقرر إنعقاده في الفترة من 29 وحتى 30 يونيو القادم، وكذلك حضور افتتاح المرحلة الثالثة من الخط الثالث لمترو الانفاق.