الطريق
الجمعة 4 يوليو 2025 06:53 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| نتفليكس تطرح الإعلان الرسمي لـ مسلسل كتالوج استعداداً لعرضه 17 يوليو شاهد| القاهرة الإخبارية: 7 شهداء على الأقل جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات عند مفترق التحلية جنوب مدينة خان يونس نقيب المهن الموسيقية: عزاء أحمد عامر يوم الأحد بمسجد الحامدية الشاذلية الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بالفزع من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة مصر تحقق الفوز الثاني بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات على حساب الأردن قطاع المسرح يطلق النسخة الثامنة لمسابقة ”أنا المصرى” للأغنية الوطنية للشباب بعد اعتزال شيكابالا.. مجلس إدارة نادى الزمالك يحجب القميص رقم 10 في الموسم المقبل بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصون بكليات جامعة دمنهور ..قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالينا بمركز أبو حمص الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين

«تكوين» بين مطالبات الإغلاق واتهامات الإلحاد والفوضى

حركة تكوين
حركة تكوين

أثار مركز تكوين للفكر، حالة من الجدل الواسع وانتقادات، في الشارع المصري، وعلى مواقع التواصل الاجتماعي منذ تدشين المركز ، بسبب الموضوعات الدينية التي يناقشها ويخوض فيها أعضاء المركز من إعادة النظر فيما تم نقله من الصحابة والتابعين وتكذيب صحيح البخاري وغيرها من الأفكار التي فجرت المطالبات بإغلاق المركز بسرعة فضلا عن اتهامات القائمين عليه بالدعوة إلى الإلحاد وإثارة الفوضى.

إحالة البلاغ لنيابة أمن الدولة العليا

فيما قدم المحامي عمرو عبدالسلام ضد المركز لنيابة أمن الدولة العليا، بلاغًا للتحقيق مع أعضاء تكوين، فينا يبثونه من أفكار متطرفة تحت ستار الدين، وقد أحال النائب العام البلاغ للنيابة للتحقيق بالفعل وقد تم نفي قرار إيقاف المركز الذي تم تداوله من قبل رواد التواصل الاجتماعي.

رأي الأزهر في تكوين

من جانبه كان قد صرح أمين عام هيئة كبار العلماء، والمشرف على الفتوى بالأزهر، الدكتور عباس شومان، أن الأزهر يراقب عن كثب موقف مركز تكوين ويتابع كل ما يصدر عنه، مؤكدا أنه سيتم اتخاذ ما يلزم بعد الوقوف على الحقيقة.

فيما اشتعلت معركة جديدة على منصة "إكس"، أمس الجمعة بين نجل الرئيس الراحل حسني مبارك، و يوسف زيدان على خلفية صورة نشرها علاء مبارك لأعضاء مركز "تكوين"، و مقطع فيديو لمشهد من مسرحية كوميدية وكتب أعلى الفيديو "خفة دم المصريين ملهاش حل".

ليرد زيدان على الفيديو الساخر، مغردا بصورتين قائلا:" الأستاذ علاء مبارك .. لن أرد على سفاهاتك التافهة هذه، احترامًا لما بذلته السيدة والدتك من جهد واهتمام لإعادة مكتبة الإسكندرية إلى الوجود، وبالمناسبة، أنا الذي كتبت الكلمة التي ألقاها والدك في الافتتاح العالمي للمكتبة .. فماذا فعلت أنت طيلة عمرك ".

ليرد نجل الرئيس الراحل قائلا:" ‏الأستاذ / يوسف زيدان .. منتهى البجاحة من حضرتك إقحام والدتي في الموضوع ، من الواضح انك فاقد التركيز والتمييز ربما نتيجة تناول بعض المشروبات التى تجعلك تكتب وتهبد في الكلام بدون وعي مع حساب وهمي ومزور parody account واضح وضوح الشمس للجميع ، نصيحة لا تكتب و انت في هذه الحالة , صباح الفوقان" .

وتستمر دائرة الصراع بين التيارات المعارضة لحركة تكوين والمناهضين الداعمين لها في انتظار قرار النائب العام بإيقاف الحركة أو استمرارها تحت قيود وشروط خاصة في ظل الرفض العام الذي يواجهه تكوين من الرأي العام المصري.