الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:38 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج

رسالة ماجستير للباحث حبيب حسين توصي بالتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية

الباحث حبيب حسين السيد
الباحث حبيب حسين السيد

ناقش الباحث حبيب حسين السيد رسالة الماجستير بعنوان "الأمن الغذائي المصري في ظل التغييرات العالمية" بإشراف الأستاذ الدكتور طاهر محمد حسانين (رحمه الله) والأستاذ الدكتور سعيد محمد السنهوتي (رحمه الله) والأستاذ الدكتور عادل عيد حسن محفوظ والأستاذ الدكتور السيد عبدالعظيم الخشن.

من جانبه تضمنت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور السيد حسن محمد جادو، أستاذ ورئيس قسم الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة بمشتهر جامعة بنها، والأستاذة الدكتورة سهام عبدالمولي محمد قنديل، أستاذ الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة جامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور السيد عبدالعظيم الخشن، أستاذ ورئيس قسم العلوم الاقتصادية والتعاونية بالمعهد العالي للتعاون الزراعي، والأستاذ الدكتور عادل عيد حسن محفوظ، أستاذ الاقتصاد الزراعي المتفرغ بكلية الزراعة جامعة الزقازيق.

تتألف الرسالة من أربعة أبواب أساسية تتناول أهم المحاصيل الاستراتيجية وتأثيرها على الحياة المعيشية للمواطنين والتي تتوافق بشكل وثيق مع رؤية واستراتيجية مصر 2030، تم تقدير دوال جانب الطلب والعرض لأهم السلع الاستراتيجية مثل القمح والمحاصيل الزيتية (زيت الطعام) والمحاصيل السكرية (السكر) ومحاصيل البروتين الحيواني مثل اللحوم الحمراء وبيض المائدة والألبان وكافة منتجاتها، لما لها من أهمية كبيرة كمصدر غذائي لا غنى عنه في المواد الغذائية الأساسية.

كما تطرقت الرسالة إلى أهمية الفواكه المصرية المصدرة، مثل الموالح، في دعم الاقتصاد المصري من خلال زيادة الصادرات وجلب العملات الأجنبية.

أوصت الرسالة بالتوسع الأفقي والرأسي في زراعة المحاصيل والسلع الاستراتيجية، ودعم القطاع الزراعي لمواكبة التطورات الاقتصادية والنهضة الحضارية التي تشهدها مصر في ظل الجمهورية الجديدة.

وبهذه المناسبة تقدم الكاتب الصحفى محد سويد مستشار التحرير بجريدة الطريق ورئيس التحرير بقناة صدى البلد، بخالص التهنئة للباحث على دأبه العلمي وجهده المتواصل لخدمة القطاع الزراعي فى مصر متمنيًا له دوام التوفيق.