الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 12:14 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرقابة النووية تطمئن المصريين: لا تأثير إشعاعي جراء الهجوم على منشآت إيران النووية مصدر إيراني: نقل اليورانيوم عالي التخصيب من ”فوردو” قبل الهجوم الأمريكي نائب إيراني: الهجوم الأمريكي يبرر انسحاب طهران من معاهدة حظر الانتشار النووي الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الأحد الحرس الثوري يستخدم صاروخ ”خيبر” لأول مرة في قصف إسرائيل مدحت بركات: التصنيع المحلي للأتوبيسات خطوة نحو الاستقلال الصناعي التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران

النواب تناقش تفاصيل جديدة بشأن قانون الإيجار القديم

ارشيف
ارشيف

كشف النائب أمين مسعود أمين سر لجنة الإسكان بمجلس النواب، عن تفاصيل جديدة بشأن مناقشة قانون الايجار القديم داخل المجلس.

حيث مسعود أن هناك اجتماع مرتقب بعد إجازة عيد الأضحى المبارك، لمناقشة تطورات ملف قانون الإيجار القديم، ومحاولة إيجاد حل عادل يرضي جميع الطرفين المعنيين بالأمر وهما المالك والمستأجر.

ونوه أمين سر لجنة الإسكان أن قانون الإيجار القديم ضمن أولويات أجندة اللجنة ومن المتوقع أن يتم الانتهاء منه خلال دورة الانعقاد الحالي.

واختتم عضو مجلس النواب أن هذا القانون في حاجة لحوار مجتمعي من أجل الوصول لقانون متوازن يحقق مصالح الطرفين.

اوضح القانون رقم 4 لسنة 1996، حالات انتهاء العلاقة الإيجارية بين المالك والمستأجر، إذ نص على ان ينتهي عقد الإيجار بانتهاء إقامة الممتد بالوفاة أو الترك.

ورغم ذلك يوجد حالات قد تؤدي إلى امتداد عقد الإيجار القديم للأبناء من الدرجة الثانية والثالثة أيضا، ووفقا للقانون لا يحق للأبناء الورثة ميراث عقد الإيجار القديم من المستأجر الأصلي، إذا كان لهم محل إقامة آخر، أو منزل خاص لكل منهم، غير العقار الذي استأجره والدهم، وإذا لم يقيموا مع المستأجر الأصلي في الشقة قبل وفاته.

ولا يتم توريث الأبناء عقد الإيجار القديم إلا بشرط إقامتهم للمنزل بصفة دائمة، أو لمدة سنة على الأقل قبل الوفاة، وفي حال وفاة الابن لا يحق لزوجته وأبنائه البقاء في الشقة بموجب العقد القديم، ويحق للمالك استرداد الشقة حسب لقانون الإيجار القديم.

حالات توريث شقق الإيجار القديم

- وفاة المستأجر وله أبناء ما زالوا في السن الخاص بالحضانة أو من ذوي الهمم.

- وفاة المستأجر ولديه ابنة لم تتزوج أو انفصلت عن زوجها

- وفاة المستأجر الأصلي قبل تاريخ العمل بالقانون رقم 49 لسنة 1977 حيث يورث عقد الإيجار القديم حتى الدرجة الثالثة "الأحفاد".