الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:45 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم

ما الاستفادة الحقيقية من دمج الوزارات؟.. خبير اقتصادي يعلق

الرئيس السيسي والوزراء الجدد
الرئيس السيسي والوزراء الجدد

شهدت تشكيل الحكومة الجديدة كثيرًا من الدمج بين الوزارات، وهذا يجعلنا نتناول الحديث حول الهدف الرئيسي وراء حالة الدمج، كما نطرح بعض التساؤلات حول الاستفادة في هذا الشأن سواء كان اقتصاديًا أو سياسيًا أو اجتماعيًا، وهل سيؤثر على مسيرة التنمية في المستقبل؟، أم ستكون خطوة جادة لتعظيم الاقتصاد والتناول السياسات الخاصة بكل وزارة بشكل فيه أريحية حتلال لا يحدث تخبط.

الهدف وراء دمج الوزارات

في السطور التالية جريدة "الطريق"، تتطرق إلى الحديث عن هذا الشأن، من أجل توضيح الرؤية أكثر، ومعرفة الاهداف الرئيسية وراء قرار دمج الوزارات في مثل هذه المرحلة.

الدكتور عبد المنعم السيد، الخبير الاقتصادي، و مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية و الاستراتيجية، تناول الحديث لـ"الطريق"، حول دمج الوزارات، قائلاً: "يهدف دمج الوزارات بشكل عام إلى تحقيق تكامل أكبر بين السياسات ذات الصلة، و من ثم تعزيز التعاون بشكل أكثر بين الوزارات، لا سيما يهدف أيضًا إلى تقليل التعارض فى السياسات، كما يساهم في تعظيم الموارد بما ينعكس على القدرة الفاعلية فى تنفيذ السياسات ذو التأثير المباشر على المواطن، ولكن يحتاج الأمر الي إدارة رشيدة، وذلك من خلال تعيين أكثر من نائب و مساعد للوزير لتولي الملفات والمهام.

الوزراء في أوروبا وشرق أسيا

واستطرد في حديثة: " يعد دمج الوزارات آلية مهمة لمواجهة تحديات زيادة عدد الوزارات، حيث يتجه العالم الآن إلى تخفيض عدد الحقائب الوزارية، وعلى سبيل المثال في الولايات المتحدة الأمريكية لديهم 14 وزيرًا، وكندا 18 فقط، والأرجنتين 9 وزراء، أما بالنسبة لدول شرق أسيا يتراوح عدد الوزراء من 20 إلى 22 وزير، وبالتالي يساهم خفض عدد الوزراء في عدم تدخل اختصاصات الوزارات مع بعضها البعض، وتفتيت المهمة الواحدة بين أكثر من وزارة، وعدم وضوح الأهداف، وتضارب الصلاحيات والمسئوليات".

وأردف لـ"الطريق": "يمكن تنفيذ عملية الدمج بين وزارتين من خلال اختيار الوزير المختص بالوزارة الجديدة، وتعيين مساعدين له كل منهم يختص بالملف المنوط به الوزرات المندمجة" مبينًا أن الأمر يحتاج في المقام الأول الي سياسات واضحة وإدارة جيدة للملفات، وذلك من خلال الكوادر الشابة ذات الخبرة والتعليم والتأهيل الجيد".

اقرأ أيضًا: بقيمة 6.2 مليار دولار.. تقرير حكومي حول صناعة التعهيد في مصر