الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

نبأ عاجل حول تنازل إسرائيل وحماس عن حكم غزة.. ماذا دار في المفاوضات؟

أرشيفية- قطاع غزة قبل بدء الحرب
أرشيفية- قطاع غزة قبل بدء الحرب

بيدوا أن مسار مفاوضات غزة وصلت إلى اتفاق مزدوج على حد قول مصادر مطلعة على المحادثات، وهذا يدل على نجح الوسطاء في اقناع الطرفين في إشارة إلى إسرائيل وحماس على ضرورة وقف إطلاق النار، والذي يأتي في إطار عدة مراحل.

تعليقًا على ذلك، كشفت صحيفة واشنطن بوست، والتي نقلت عنها صحيفة ذا تايمز اوف اسرائيل، أن تل أبيب وحركة حماس اتفقتا على تسليم السيطرة على قطاع غزة لقوة فلسطينية جديدة، وذلك من خلال المرحلة الثانية الحاسمة، والتي تأتي ضمن اقتراح من ثلاث مراحل لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الأسرى في قطاع غزة الذي مزقته الحرب.

ونقلاً عن مسؤولين أميركيين، المعلق ديفيد إجناشيوس، يقول: "قوة مدربة أميركياً تتألف من 2500 من أنصار السلطة الفلسطينية المتمركزة في الضفة الغربية ستتولى مهمة الأمن في غزة"، مبينًا: سيتم اختيار أعضاء القوة من بين أولئك الموجودين بالفعل في غزة، والذين خضعوا لفحص إسرائيلي، لا سيما وأن القوة ستحظى أيضاً بدعم من دول عربية معتدلة.

في غضون ذلك، استولت حركة حماس على السيطرة على غزة من السلطة الفلسطينية في عام 2007 في انقلاب دمويًا، وظلت الجماعات الفلسطينية المتنافسة على خلاف منذ ذلك الحين، مع كون حماس الحاكم الفعلي لغزة.

فيما يبدو أن التطور المذكور يعالج أحد العناصر الرئيسية في عملية الانتقال من حكم حماس إلى نظام بديل في غزة، وهو الهدف المعلن للهجوم العسكري الإسرائيلي الذي بدأ في أعقاب الهجوم المدمر الذي شنته حماس في السابع من أكتوبر، حسبما ذكرت الصحيفة الأمريكية.

اقرأ أيضًا: مصر وفرنسا يحتفلان بالذكرى الـ 72 لثورة يوليو المجيدة