الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:32 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية

وزير الثقافة يفتتح معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته 19

اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي
اثناء افتتاح معرض الاسكندرية الدولي

بدعوة من الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية افتتح الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة و الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية معرض الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته التاسعة عشر والذي يُقام خلال الفترة من ١٥ يوليو حتى ٢٨ يوليو، وتنظمه مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحاد الناشرين المصريين والعرب.

وأكد الفريق أحمد خالد أن الإسكندرية هي مدينة الثقافة والحضارة التي شكلت جزءًا مهمًا من تاريخ مصر تلك المدينة العريقة الثرية بالتاريخ والتنوع الثقافي، موضحًا أن معرض الكتاب الذي يضم أكثر من ٧٧ دار نشر مصرية وعربية يعتبر ساحة للتواصل بين المثقفين ونافذة ثقافية للشعب السكندري وخاصة الشباب للاطلاع على كل ما هو جديد من الثقافات والمعارف.

وأكد الفريق أحمد خالد على تقديم الدعم الكامل لكافة الأحداث الثقافية بالمحافظة انطلاقًا من الإيمان بأهمية وتأثير الثقافة على بناء المجتمع وتشكيل الوعي والوجدان.

كما أكد الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة إن معرض الإسكندرية للكتاب هو ساحة ثقافية يلتقي فيها المثقفون ويتواصلون من أجل كل جديد في الثقافة والمعرفة، ويمثل حدثًا ثقافيًا مضافًا إلى معرض القاهرة الدولي.

وفي كلمته وضح الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، إنه يقام على هامش المعرض العديد من الفعاليات والتي يتجاوز عددها ١٦٠ فاعلية تتنوع ما بين ندوات ومحاضرات، ورش العمل ومؤتمرات، وتتنوع في محاورها بين: التاريخ، والأدب، والذكاء الاصطناعي، والصناعات الإبداعية، والدراما المصرية، والكتابة بكل فنونها، والإعلام، والشباب، والمرأة، والطفل، والعلاقات المصرية الثقافية، والنشر، وذلك بمشاركة أكثر من ٦٠٠ مثقف ومفكر وأديب وإعلامي.

جاء ذلك بحضور، الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور هشام عبد العزيز رئيس القطاع الديني نيابة عن وزير الأوقاف، ولفيف من القناصل والسفراء وكبار المثقفين والمفكرين والإعلاميين.

موضوعات متعلقة