الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:17 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

قصور الثقافة تصدر ”الرحلة إلى مصر وفراعنة الفوتوغرافيا” ضمن سلسلة حكاية مصر

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، نائب رئيس الهيئة، كتاب "الرحلة إلى مصر وفراعنة الفوتوغرافيا" للكاتب والمؤرخ عرفة عبده علي، ضمن إصدارات سلسلة "حكايات مصر".

يتناول الكتاب بلغة بسيطة وسهلة كيف تعلق المبدعون من شعراء وفنانين ورسامين، بمصر وانجذبوا وسحروا بجمالها وآثارها، وكيف فجرت مصر بتراثها وجمالها خيال الأوروبيين خلال القرن التاسع عشر، الذي يعد بمثابة العصر الذهبي للرحلة إلى مصر، حيث ارتحل إلى الشرق طائفة من الكتاب الرحالة والفنانون الأوروبيون من أصحاب النزعة الرومانسية، مزودين بقراءاتهم عنه في المراجع الكلاسيكية والآداب المعاصرة والاستشراق الأكاديمي، إلا أن الناحية الجمالية البحتة هي التي طغت على رحلاتهم واستأثرت اهتمامهم.. فعايشوا الشرق واندمجوا فيه.

في تقديم الكتاب يقول الكاتب صبري سعيد رئيس تحرير السلسلة: يظل الشرق شرقا، رغم كل تحدياته وأزماته وحروبه.. شرق فنان.. شرق غني بتراثه وتاريخه وإبداعاته وحضارته.. فكان دائما جاذبًا لكل من يبحث عن السحر والجمال والدهشة.
وفي قلب هذا الشرق كانت مصر تنبض إشعاعا وإبداعا وتمدنا ورقيا حضاريا.

سلسلة "حكايات مصر"، إحدى إصدارات سلاسل الإدارة العامة للنشر، برئاسة الحسيني عمران، وتعنى بنشر تاريخ مصر وتعريفه للأجيال المتعاقبة، تصدر برئاسة تحرير صبري سعيد، مدير التحرير د. انتصار محمد، والغلاف تصميم سمر أرز.

موضوعات متعلقة