الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:46 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم

سمير فرج لـ الطريق: خطاب نتنياهو بالكونجرس لإثبات أنه ”قادر” أمام شعبه

اللواء سمير فرج
اللواء سمير فرج


"ليس باسمنا،ودع غزة تعيش" لافتات رفعتها جماعة الصوت اليهودي فجرا الأربعاء قبل وصول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الكونجرس الأمريكي لإلقاء خطابه الرابع مع العلم أن نتنياهو ليس موجودا في واشنطن بدعوة من البيت الأبيض، بل بدعوة من القادة البرلمانيين الجمهوريين وهو مايك جونسون.


ولا شك أن نتنياهو يحاول رفع أرقامه في استطلاعات الرأي والتي كانت في انخفاض مستمر ثم من أجل مستقبله السياسي ومن المتوقع أن خطاب نتنياهو في الكونجرس سوف يركز كل التركيز على فكرة القضاء على حماس كما تحدث في المرات السابقة لا لوقف إطلاق النار إلا بالقضاء على حركة حماس.

هذا ويرى اللواء سمير فرج المفكر والخبير الاستراتيجي أن ذهاب بنيامين نتنياهو إلى الكونجرس الأمريكي وإلقائه كلمة ليس إلا إثباتا لشعبه أنه قادر للذهاب إلى الولايات المتحدة إذا فهو قادر على تحقيق أهداف إسرائيل دبلوماسيا.

ويعتزم عدد صغير من الأعضاء الديمقراطيين في مجلسي النواب والشيوخ الأمريكيين مقاطعة خطاب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو المقرر اليوم ومن ضمن ذلك كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأميركي والمرشحة الرئاسية المرتقبة للحزب، تغيب أيضا عن حضور الخطاب.

ورد اللواء سمير فرج المفكر والخبير الاستراتيجي، عن ما إذا تلقى زيارة نتنياهو ترحيبا من أعضاء الكونجرس أم لا ؟ فقال نعم تلقي ترحيب مشيراً إلى أن اعتزام بعض الديمقراطيين لمقاطعة خطابه ليس إلا لإثبات ديمقراطية أمريكا لاغير.