الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:27 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة

جامعة القناة تنظم برنامجًا تدريبيًا عن الإسعافات الأولية

جانب من البرنامج
جانب من البرنامج

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ممثلاً في إدارة تدريب أفراد المجتمع برنامجا تدريبيا متخصصا حول الإسعافات الأولية.

جاء ذلك في إطار حرص جامعة قناة السويس على تعزيز الوعي الصحي والجاهزية لمواجهة الطواريء، وبتوجيهات من الدكتور ناصر مندور رئيس الجامعة.

هذا، وأكد الدكتور ناصر مندور، على أهمية الإسعافات الأولية كوسيلة أساسية للمحافظة على حياة الأفراد وتقليل المضاعفات حتى وصول الفريق الطبي.

استهدف البرنامج ـ الذي حضرته 21 متدربًا من موظفي كلية الألسن ـ تقديم المهارات اللازمة لمساعدة الآخرين في الحالات الطارئة.

تحت عقد البرنامج التدريبي بكلية الألسن تحت إشراف الدكتور صفوت عبد المقصود عميد الكلية.

وقدمت الدكتورة نهال شكري إسماعيل، مدرس مساعد قسم طب الطوارئ بكلية الطب، محتويات البرنامج، حيث تناولت تعريف الإسعافات الأولية وأهدافها الرئيسية، مشيرةً إلى أنها تمثل المساعدة الأولية التي يقدمها الفرد، سواء كان متخصصًا أو غير متخصص، لإنقاذ حياة إنسان تعرض لحالة طارئة.

تناول البرنامج أهمية التدريب على الإسعافات الأولية، مشددًا على دورها في مساعدة الآخرين ، بالإضافة إلى الاستعداد للكوارث، خاصةً في حالات تأخر وصول الخدمات الطبية.

كما تم تسليط الضوء على الهدف الأساسي من عملية الإنعاش، وهو ضمان بقاء خلايا المخ حية من خلال وصول الأكسجين إليها.

كما تم استعراض جهاز الصدمات الآلي، حيث أكدت الدكتورة نهال على أن استخدامه أثناء الإسعاف الأولي يعزز من فرص نجاة المريض.

وأشارت إلى أهمية نشر هذه الأجهزة في الأماكن العامة مثل المكتبات والمطارات والأسواق، إذ تم تصميمها لتكون سهلة الاستخدام وتقدم تعليمات صوتية ورسوم توضيحية، مما يسهل على الأفراد استخدامها دون الحاجة لمعارف مسبقة.

أشرف على تنفيذ البرنامج التدريبي المهندسة وفاء إمام، مدير عام مشروعات البيئة، والمهندس أحمد رمضان، مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع.

ويأتي هذا البرنامج ضمن جهود جامعة قناة السويس لتعزيز الوعي الصحي والتأهب للطوارئ في المجتمع، ويعكس التزام الجامعة بتوفير بيئة تعليمية متكاملة تدعم صحة وسلامة الأفراد.

موضوعات متعلقة