الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:49 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

”آليات تطوير المشروعات الصغيرة” في نقاشات ملتقى ”أهل مصر” لفنون وثقافة المرأة بالإسكندرية

شهد قصر ثقافة الأنفوشي، لقاء بعنوان "المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر" ضمن فعاليات الملتقى السابع عشر لثقافة وفنون المرأة والفتاة، بمشروع "أهل مصر" المقام بمحافظة الإسكندرية، برعاية د. أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ، نائب رئيس الهيئة، تحت شعار "يهمنا الإنسان"، حتى 14 أغسطس الحالي.

استهلت د. سكينة البابلي، عضو المجلس القومي للمرأة بالإسكندرية، اللقاء بسؤال تفاعلي للفتيات حول الفرق بين المشروعات الكبرى، والصغيرة ومتناهية الصغر.

وأوضحت "البابلي" في حديثها أن المشروعات الكبرى خاصة بالشركات والمصانع وتحتاج إلى رأس مال ضخم، بجانب العمالة المدربة، والتقنيات التكنولوجية الحديثة، وذلك بهدف تحقيق الربح، أما المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر فهي تحتاج إلى رأس مال بسيط، وقد يبدأ المشروع بدون رأس المال في بعض الأحيان.

وتابعت قائلة: "اتجهت الدولة خلال الآونة الأخيرة إلى دعم وتمويل المشروعات الصغيرة، باعتبارها النواة الأساسية للتنمية الشاملة، ورغبة منها في النهوض بالعملية الاقتصادية والقضاء على مشكلة البطالة"، مضيفة أن التمويل يكون متاحا من خلال البنوك أو جهاز تنمية المشروعات الصغيرة الذي يتولى عمل دراسة الجدوى الخاصة بالمشروع المراد تمويله.

كما تناولت "البابلي" خلال اللقاء خطوات تنفيذ المشروع بشكل مفصل، مؤكدة على ضرورة اختيار فكرة قابلة للتنفيذ وذلك بعد دراسة السوق جيدا، مع مراعاة اختيار اسم تجاري مناسب، وتحديد الجمهور المستهدف، والأهم من ذلك التحلي بالصبر وخوض التجربة مع احتمال الإخفاق والخسارة، والتعرف على نقاط الضعف لتفاديها مستقبلا وتحقيق الربح.

واختتمت اللقاء بطرح أفكار لمشروعات متناهية الصغر يمكن تنفيذها برأس مال بسيط ومنها الرسم على القماش، والجلود، المشغولات اليدوية بالخرز، أو تجفيف الخضر والفاكهه، وغيرها من المشروعات المنزلية التي يمكن تسويقها بالمجان من خلال مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة.

أقيم اللقاء بحضور د. دينا هويدي مدير عام الإدارة العامة للمرأة، وبمشاركة فتيات من جمعية "أصداء" للصم والبكم، ونخبة من المثقفين والإعلاميين.

فعاليات الملتقى تقيمها الإدارة العامة لثقافة المرأة، ضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى رئيس اللجنة التنفيذية لمشروع أهل مصر، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش وفرع ثقافة الإسكندرية برئاسة عزت عطوان.

ويستضيف الملتقى 120 سيدة وفتاة من المحافظات الحدودية شمال وجنوب سيناء، أسوان البحر الأحمر "الشلاتين وأبو رماد وحلايب"، الوادي الجديد، مطروح بالإضافة إلى عدد من الفتيات من محافظة القاهرة.

ويشهد الملتقى طوال فترة إقامته عدة لقاءات توعوية وتثقيفية حول عدد من القضايا المتنوعة، بالإضافة إلى الورش والعروض الفنية، فقرات اكتشاف المواهب، والأنشطة التفاعلية، وورش الحكي، والزيارات الميدانية لأشهر الأماكن السياحية والأثرية بالثغر ومنها المتحف القومي، حديقة أنطونيادس، والمتحف اليوناني الروماني، بجانب زيارة إلى مدينة العلمين الجديدة.

مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة المقدمة لأبناء المحافظات الحدودية "المرأة والشباب والأطفال" وينفذ ضمن البرنامج الرئاسي، الذي يهدف لتشكيل الوعي، وتعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.

موضوعات متعلقة