الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:54 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية

قصور الثقافة تطلق المشروع الثقافي للإسكان البديل في الرويسات بجنوب سيناء

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، أولى فعاليات المشروع الثقافي للإسكان بديل بمنطقة الرويسات بجنوب سيناء، ضمن برنامج وزارة الثقافة.

تضمنت قافلة الفن والثقافة محاضرة عن "الأسرة والأمن الاجتماعي" تحدثت بها د. جيهان حسن -مدير عام ثقافة الطفل ومشرف المشروع، عن الأمن والاستقرار الاجتماعي في الأسرة ودوره الكبير في بناء شخصية سوية مع تنميتها وتطويرها والتخطيط لمستقبلها من خلال علاقات اجتماعية آمنة.

وتطرقت "حسن" إلى شرح معنى التغيرات المناخية وتبسيط فكرة تغير المناخ للطفل، مع عرض بعض النصائح من خلال محاكاة تفاعلية للأطفال والنشء في محيط الأسرة، ومنها الحد من هدر المواد في المنزل، والاقتصاد في استخدام المياه، وتدوير المواد، وإطفاء مصابيح الإنارة والأجهزة المنزلية غير المستخدمة، مؤكدة واجب كل فرد في المحافظة على البيئة.

واستكملت الفعاليات بحوار بعنوان "التلوث البلاستيكي" أوضحت خلاله الباحثة شيرين عبد المولى مخاطر التلوث البلاستيكي وتأثيره الكبير على الطبيعة والإنسان ومنه انهيار التنوع البيولوجي والإصابة بالأمراض الخطيرة، مؤكدة ضرورة تجنب تكرار استخدام المواد البلاستيكية التي تستخدم مرة واحدة وضرورة التخلص منها في الأماكن المخصصة لها. وشهدت الفعاليات تنفيذ ورشة عمل مجسم كتاب من الفوم والكانسون.

وفي لقاء ثقافي آخر بالمكتبة المتنقلة بالتعاون مع مكتبات مصر العامة، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، تناولت الفنانة سهام إسماعيل قيمة العمل الجماعي وأشكاله في المجتمع، وأهميته في تكوين وبناء الشخصية السوية.

وأقيمت عدة ورش فنية وحرفية، حيث نفذت الفنانة شهد عيد ورشة لتعليم "فن المكرمية"، تم خلالها شرح وتعلم المبادئ الأساسية لهذا الفن، مع التدريب على كيفية اختيار الخامات المناسبة والمقاسات السليمة، والبدء في عمل منتج مراية مكرمية على إطار معدني، بالإضافة إلى ورشة تصنيع العرائس في إطار العمل على ورش حكي لمنظومة القيم والسلوكيات الإيجابية تحقيقا لأهداف التنمية المستدامة تنفيذ المخرج عمرو حمزة وضحى بهجت.

بجانب ذلك أقيمت ورشة تشكيل مجسم لقاع البحر بما يحتويه من أشكال مختلفة للحياة وألوان متعددة من التناغمات الحركية واللونية باستخدام الناصبيان الكانسون الملون، نفذتها د. إيمان نوار، وورشة إعادة تدوير "كيف تزين غرفتك" من أطباق الفوم الجليتر والأحبال الخيش تنفيذ الفنانة غادة علي.

فعاليات القافلة نفذت ضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة أمل عبد الله، وفرع ثقافة جنوب سيناء، وتستمر حتى 21 أغسطس الحالي، ضمن المشروع الثقافي بمناطق الإسكان بديل العشوائيات الذي تنظمه هيئة قصور الثقافة بمحافظات القاهرة والإسكندرية والجيزة وبورسعيد في سياق برامج العدالة الثقافية وبناء الإنسان.