الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:39 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

تدريبات للأطفال على إعادة تدوير الخامات في ورش ”أهل مصر” ببورسعيد

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهد قصر ثقافة بورسعيد، الثلاثاء، جولة جديدة من الورش الفنية والحرفية، ضمن فعاليات الأسبوع الثقافي الثاني الثلاثين لأطفال المحافظات الحدودية، بمشروع "أهل مصر" المقام برعاية د. أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، تحت شعار يهمنا الإنسان"، حتى 24 أغسطس الحالي.

تضمنت الفعاليات مجموعة من الورش الفنية والحرفية المتنوعة، ومنها ورشة "إعادة التدوير" وتحدثت خلالها المدربة نجوى عبد العزيز، عن بعض الطرق المبتكرة لتحويل الملابس القديمة إلى قطع جديدة وعصرية.

وقدمت "عبد العزيز" شرحا عمليا حول كيفية إعادة تدوير الملابس، وتحويلها إلى منتجات جديدة يمكن استخدامها في الحياة اليومية، مثل الحقائب ومفارش وغيرها.

وأكدت "عبد العزيز" أهمية إعادة التدوير واستغلال الموارد والخامات المختلفة والمتاحة في المنازل. وقامت بتدريب الأطفال على تفكيك الملابس القديمة واستخدام قطع منها في تصميم جديد، ومن بين تلك التصميمات "حقيبة يد، خداديات ومفارش".

وأعرب المشاركون عن سعادتهم بهذه التجربة الفريدة، وقالت ملك محمد من محافظة الوادي الجديد "تعلمت الكثير عن كيفية الاستفادة من الأشياء التي كنت أتخلص منها في العادة، وأصبح لدي الآن وعي أكبر بأهمية إعادة التدوير، وسأحرص على تطبيق ما تعلمته في حياتي اليومية".

وتحدثت زينب أحمد من محافظة أسوان قائلة: "الورشة ممتعة ومفيدة للغاية، تعلمت تحويل الملابس القديمة إلى أدوات جديدة، وأشعر بالفخر بما أنجزته وأريد أن أستمر في القيام بهذا في المنزل".

وواصلت المدربة منى عبد الوهاب في ورشة "الخرز" تدريب الأطفال المشاركين على كيفية ترتيب الخرز وتحويله إلى صفوف ثم جمعه لتشكيل شنطة يد.

تدرب "عبد الوهاب" المشاركين من الأطفال على طرق صناعة حقائب ومشغولات يدوية من الخرز باستخدام بعض المجسمات ثلاثية الأبعاد.

عن آراء المشاركين، أوضحت المتدربة فاطمة سعيد من محافظة شمال سيناء، أنها تعلمت عمل تشكيلات فنية بالخرز في صنع حقيبة، وأبدت إعجابها بالحقيبة التي صنعتها بنفسها خلال الورشة.

كما أشادت إحدى متدربات أسوان بالورشة قائلة، إنها استطاعت من خلال الورشة اكتشاف جانب جديد من العمل اليدوي، لإنتاج حقائب ذات قيمة عالية.

هذا وشهدت الفعاليات التى أقيمت بحضور لاميس الشرنوبي، رئيس إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي والمدير التنفيذي للأسبوع الثقافي، استمرار كل من ورشة "الخيامية" للمدرب عماد عاشور، "تحريك العرائس" تدريب جمال الشرنوبي، "كتابة السيناريو" للسيناريست وليد كمال، "الكتابة والإلقاء الشعري" الشاعر محمود الحلواني، "فن الأراجوز" للفنان ناصر عبد التواب، "الشنط بالشبك" للمدربة نجلاء شحاتة، "المشغولات الجلدية" تدريب د. إيمان أحمد، "الأركت " للمدرب حسني إبراهيم، "الموسيقى والغناء" للفنان ماهر كمال، الأداء المسرحي للمخرج إبراهيم فهمي، "الرسم بالموسيقى" للفنان وائل عوض، وورشة "التصوير والفوتوشوب".

الأسبوع الثقافي تنظمه هيئة قصور الثقافة، ويقام ضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، رئيس اللجنة التنفيذية لمشروع أهل مصر، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي برئاسة أمل عبد الله، وفرع ثقافة بورسعيد برئاسة د. جيهان المالكي.

ويستضيف الأسبوع الثقافي 200 طفل من أطفال المحافظات الحدودية الستة شمال وجنوب سيناء، أسوان، البحر الأحمر" حلايب والشلاتين وأبو رماد"، الوادي الجديد ومطروح، بالإضافة إلى عدد من الأطفال من محافظة القاهرة حي الأسمرات"، ويضم 14 ورشة فنية وحرفية، بالإضافة إلى زيارات ميدانية لأشهر الأماكن السياحية والأثرية بالمدينة الباسلة منها: المتحف الحربي، متحف النصر، حديقة المسلة، مسجد التوفيقي، بجانب زيارة مدينة بورفؤاد، وجبل الملح وجولة ترفيهية بشاطيء القوات المسلحة.

مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة المقدم لأبناء المحافظات الحدودية ويقام ضمن البرنامج الرئاسي الذي يهدف للحفاظ على الهوية الثقافية، وتعزيز قيم الانتماء، والولاء للوطن من خلال التوعية بتاريخه وتراثه وثقافاته وفنونه.

موضوعات متعلقة