الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:47 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة

«المصدرين والمستوردين» بالجيزة تكشف استراتيجية عمل الشُعبة خلال الفترة المقبلة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقدت شعبة المصدرين والمستوردين والوكلاء التجاريين بغرفة الجيزة التجارية الاجتماع الأول لمجلس إدارتها برئاسة أحمد عتابى، وذلك لمناقشة محاور استراتيجية عمل الشعبة لدعم وتنمية القطاع التصديري وحل مشكلات ومعوقات عمل الوكلاء التجاريين وتذليل التحديات التي تعرقل انسياب الصادرات للأسواق العالمية، وذلك في إطار السعي المستمر لتحقيق نمو مستدام.

تناول الاجتماع استراتيجية عمل الشُعبة خلال الفترة المقبلة والمتضمنة 6 محاور رئيسيه في كل ما يتعلق بآليات تحفيز الصادرات المصرية وزيادة القاعدة التصديرية في مصر واجتذاب شركات عالمية وإقليمية، حيث تهدف الاستراتيجية إلى خلق فرص تصديرية حقيقه للمصدرين في الاسواق الخارجية إضافة إلى تحفيز البيئة الاستثمارية.

تشمل محاور الاستراتيجية، العمل على إعداد دراسات تفصيلية عن الإمكانات التصديرية فى كل قطاع بالأسواق المختلفة ذلك إضافة إلى توفير دورات تدريبيه لضمان جاهزية المصدرين الجدد وتعزيز أدائهم من خلال تعريفهم بقواعد التصدير, وطرق الدفع, وطرق الشحن، وكيفية عمل دراسات سوق، واللوائح والقوانين المنظمة لعملية التصدير, والمواصفات المطلوبة فى الأسواق المختلفة, كيفية إدارة عملية التصدير, وإجراءات التصدير الجمركية, وطرق الترويج للصادرات, وطرق وكيفية اختيار الاستراتيجية التسويقية المناسبة.

وفي السياق ذاته، تتضمن محاور الاستراتيجية التنسيق مع مكاتب التمثيل التجاري في سفارات الدول المختلفة وتعظيم الاستفاده من الاتفاقيات التجارية العديده التي وقعتها مصر مع كافة الدول ووضع المقترحات لرفع حجم التبادل التجاري مع شركاء هذه الاتفاقيات المختلفة، ذلك إلى جانب تشبيك الجهود مع مختلف الجهات المعنية بعملتي الاستيراد والتصدير علاوة على تشجيع الشركات الصغيرة والناشئة على التواجد بالمعارض التجارية المختلفة

وأكد أحمد عتابى شعبة المصدرين والمستوردين والوكلاء التجاريين بغرفة الجيزة التجارية ان الفترة المقبلة سيتم تكثيف جهود الشُعبة وتوقيع بروتوكولات تعاون مع الشعب التجارية العربية والأجنبية لزيادة التعاون التجاري، لافتاً الى انه سيتم عقد اجتماع دورى للشعبة في الخميس الاول من كل شهر لمتابعة الأداء وبحث المقترحات الجديدة ومناقشة نتائج العمل.

موضوعات متعلقة