الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 11:51 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

اطمئني بدونك كل شيء ناقص

د. يحيي خير الله
د. يحيي خير الله

ما بين الكلمات والجمل تتناثر الحروف المبعثرة، بمعانيها تقابلها الألوان المجنونة وهي تتدرج بين عمقها وفتوحها، فتقفز الفرشاة وترسم لحظة اللقاء المنتظر طويلا في صوره المتجددة، كلما أحرق الشوق دواخل الفؤاد، والدم يغلي في العروق بحرقة الشمس، كلما حاول رصد الجمل وقف التحدي اللغوي سدا منيعا بحروفه القمرية، قمرا مستترا مقترنا بالحروف الشمسية، ليظهر جليا بريق الألوان النارية الحاضرة والمتصدرة لذلك المشهد المتوهج من اللقاء الأول المتجدد كل مرة.

ترسم اللوحة وقبل اكتمالها يظهر يسارا صدر مفعم بالشوق واللهفة ولوعة اللقاء، يهمس متسللا ليعتذر من الظلام الدامس، عذرا أيتها الظلمة، لقد أضمرت ذلك اللهيب المتقد من المشاعر البريئة، ثم يتوارى شيئا فشيئا وجلا خلف ضوء شمعة باكية بحرقة الشوق، ما زالت اللوحة تبحث عن أنامل الرسام لتكتمل، بألوانها القرمزية تخفي ضمن أدق تفاصيلها ملامح رح رجل في بداية العقد الخامس من عمره، ليست اللوحة وحدها من يبحث عن شيء ليتمه، إنه يبحث عنها في أشيائه الخفية لأنها تعني له كل الشيء، فبدونها لا يكتمل أي شيء، ومن غيرها كل شيء ناقص، فهل تقبل صلاة دون وضوء أو تيمم، أو يجوز حج دون الوقوف بعرفة، وهل يكتمل الإيمان دون النطق بالشهادتين، اطمئني واهدئي وتيقني، بدونك كل شيء ناقص.

موضوعات متعلقة