الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:46 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

أكثر من 40 مليار جنيه.. قيمة التوزيعات النقدية بالبورصة منذ بداية 2024

رفعت الشركات المدرجة في البورصة المصرية إجمالي قيمة توزيعات الأرباح النقدية إلى حوالي 40.1 مليار جنيه منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية الأسبوع الماضي.

في تفاصيل التوزيعات، قامت الشركات بتوزيع أرباح نقدية بقيمة 232 مليون جنيه في يناير، و693 مليون جنيه في فبراير، و4.4 مليار جنيه في مارس، و19.1 مليار جنيه في مايو، و4 مليارات جنيه في يونيو، و2.4 مليار جنيه في يوليو، و9.173 مليار جنيه في أغسطس، و48 مليون جنيه خلال أول 22 يومًا من الشهر الحالي.

في سياق آخر، استحوذ المستثمرون المصريون على 88.2% من إجمالي التعاملات على الأسهم المقيدة في البورصة خلال الأسبوع الماضي، بينما كانت حصة المستثمرين الأجانب 6% والعرب 5.8%، بعد استبعاد الصفقات. وسجل المستثمرون الأجانب صافي بيع بلغ 447.8 مليون جنيه، بينما سجل العرب صافي شراء بقيمة 185.4 مليون جنيه.

منذ بداية العام، شكلت تعاملات المستثمرين المصريين نحو 86.3% من قيمة التداول في الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات، مقابل 7% للأجانب و6.7% للعرب. كما حقق المتعاملون الأجانب صافي شراء بقيمة 1.653 مليار جنيه، بينما سجل العرب صافي بيع بنحو 9.9 مليار جنيه.

أما المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية "إيجي إكس 30"، فقد ارتفع بنسبة 1.10% ليغلق عند مستوى 31276 نقطة. في حين صعد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة "إيجي إكس 70" بنسبة 4.58% ليغلق عند 6425 نقطة. وسجل مؤشر "إيجي إكس 100" نموًا بنسبة 4.01% ليغلق عند 10577 نقطة، بينما ارتفع مؤشر "إيجي إكس 30 محدد الأوزان" بنسبة 1.57% ليغلق عند 38505 نقطة. وصعد مؤشر "تميز" بنسبة 0.45% ليغلق عند 8128 نقطة.

وربح رأس المال السوقي للبورصة المصرية نحو 56.9 مليار جنيه خلال الأسبوع الماضي، ليصل إلى 2.149 تريليون جنيه، مع نسبة نمو تبلغ حوالي 2.7%. كما زاد رأس المال السوقي للمؤشر الرئيسي من 1.411 تريليون جنيه إلى 1.446 تريليون جنيه، بنسبة نمو تقدر بنحو 2.4%، بينما ارتفع رأس المال السوقي لمؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة من 356.5 مليار جنيه إلى 371.5 مليار جنيه، بنسبة نمو تبلغ حوالي 4.2%.