الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:39 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي

بحضور وزير الثقافة.. افتتاح الدورة الـ40 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط

 التكريم خلال المهرجان
التكريم خلال المهرجان

قال الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن لمهرجان الإسكندرية السينمائي دورًا رائدًا على خارطة المهرجانات الدولية، فهو ملتقى لإبداع السينمائيين ومحفزًا للحوار بين الثقافات، وخير ممثلًا للسينما المصرية في العالم.
وأضاف "هنو" على هامش افتتاح فعاليات الدورة الـ40 من مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي بمكتبة الإسكندرية، أن هذه الدورة تحتفي بالتراث السينمائي المصري والقصص التي تحكيها الأفلام والأحلام التي تحملها، مشيرًا إلى أنه يأمل بأن يظل المهرجان داعيًا للتفاهم والتسامح بين مختلف الشعوب والثقافات، لأنه بمثابة الرسالة بقدرة السينما على تغيير العالم.
من جانبه، قال الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، أن مهرجان الإسكندرية السينمائي يمتاز بالتنوع الثقافي، ليكون معبرًا على ما تمتاز به الإسكندرية من تعدد الثقافات ونشأتها على مبادئ التعايش وقبول الآخر، وهو ما جعلها ملتقى للحضارات المختلفة.
وأشار محافظ الإسكندرية إلى حرص الدولة المصرية على تقديم الدعم للأعمال الفنية الهادفة، إيمانًا بدور الفن في نشر الوعي بين أفراد المجتمع، لأن هدف الجمهورية الجديدة هو بناء الإنسان المتزن المفيد للمجتمع.
يُذكر أن فعاليات افتتاح المهرجان شهدت تكريم مجموعة من الفنانين، على رأسهم الفنانة نيللي، الفنان لطفي لبيب، الفنانة المغربية سعاد خويي، الناقد العراقي مهدى عباس، ومجموعة من النجوم الأجانب.

موضوعات متعلقة