الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:38 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

خطة جديدة لتحسين مستوى القراءة والكتابة لدى التلاميذ بالعاصمة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهدت قاعة الاجتماعات بديوان عام مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة اجتماعًا برئاسة أيمن موسى، وكيل أول الوزارة ومدير المديرية، وزينب عبد الفتاح وكيل المديرية لشئون الإدارات التعليمية، وياسر أنس مدير عام التعليم العام والتجريبيات، ومدير إدارة التعليم الابتدائي بالمديرية.

وافتتح أيمن موسى الجلسة بتأكيد على أهمية القضاء على ظاهرة الضعف القرائي، مشددًا على أن هذه المسئولية تقع على عاتق الجميع.

وأثنى موسى، على دور المعلمين في بناء شخصية الطالب وتطوير قدرته على القراءة والكتابة، مع التأكيد على تسهيل إجراءات صرف مستحقات المعلمين.

كما أشادت زينب عبد الفتاح بدور المديرية في دعم الطلاب، وأكدت على أهمية تفعيل البرنامج العلاجي.

وأوضح ياسر أنس أن هذه المبادرة تُعزز التعليم الأساسي وتثمن دور المدرس.

ومن جهته، قدم رضوان عبد المطلب توجيهات بضرورة إجراء تقييم قبلي لجميع الطلاب، وتحديد ضعاف القراءة والكتابة، مع تنفيذ البرنامج لمدة 10 دقائق يوميًا.

كما ناقش الدكتور محمد جمال أهمية دور المعلم في تفعيل المبادرة، وأكد الدكتور إسماعيل السنوسي على ضرورة تضافر الجهود لدعم الطلاب، مع التأكيد على تكريم النماذج المشرفة.

اختتم الاجتماع بفتح باب المناقشة للحضور، مؤكدين على العمل معًا لخلق جيل متعلم وواعٍ.

وأخيراً وجه موسى بضرورة التنبيه على جميع مديري مدارس المرحلة الابتدائية بالآتي:

عقد التقييم القبلي لجميع التلاميذ من الصف الثاني للصف السادس قبل بدء تنفيذ البرنامج .

حصر أسماء وأعداد للتلاميذ ضعاف القراءة والكتابة للصفوف من الثاني للسادس الحاصلين على أقل من خمس درجات يطبق عليهم البرنامج العلاجي .

يتم حصر أسماء التلاميذ المستهدفين للبرنامج في سجل خاص يسجل به درجات التقييمات وحضورهم اليومي .

يتم تنفيذ البرنامج العلاجي لمدة 10 دقائق من بداية حصص اللغة العربية يوميًا لتنمية مهارات القراءة والكتابة للتلاميذ الضعاف .

التنبيه على معلمي اللغة العربية بإجراء تقييم مرحلي وفق الجدول الزمني المرفق لحصر النتائج ومدى التحسن المنشود .

تشجيع التلاميذ المستهدفين من خلال التربية الاجتماعية ومجلس الأمناء والمعلمين مع اشراكهم في الأنشطة المحببة إليهم بالمدرسة .

مسئولية المتابعة والتطبيق لجميع المدارس للبرنامج لتوجيه اللغة العربية والتعليم الابتدائي بالإدارة، على أن تستمر متابعة تفعيل البرنامج حتى قبيل امتحانات الفصل الدراسي الثاني .

موضوعات متعلقة