الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:28 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

تعليقًا على زيارة مديرالنقد الدولي: «مدحت بركات»: يستهدف تقليل الضغط على الجنيه المصري

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

يرى المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، وعضو تحالف الأحزاب المصري، أن زيارة مدير صندوق النقد الدولي لمصر تعكس أهمية استمرار التعاون بين مصر والصندوق في هذه المرحلة الاقتصادية الدقيقة، ومن ثم تأتي هذه الزيارة وسط تحديات اقتصادية تواجهها مصر، منها التضخم، وأزمة العملات الأجنبية، وتداعيات الحرب التصعيد في الشرق الأوسط، وتباطؤ الاقتصاد العالمي، مما يجعل تعزيز الشراكات الدولية ضروريًا لتحقيق الاستقرار.

«مدحت بركات» يقول في تصريحات صحفية، :«الزيارة قد تكون مؤشرًا على دعم الصندوق لمصر في تنفيذ إصلاحات إضافية قد تساعد في تعزيز الاقتصاد، خاصةً في مجالات تحسين المناخ الاستثماري، وتنويع الاقتصاد، وزيادة مرونة سعر الصرف، وقد تشجع هذه الزيارة على جلب مزيد من الاستثمارات الأجنبية لمصر، مما يدعم الاحتياطي النقدي ويقلل الضغط على الجنيه المصري .

ويضيف «بركات» أن التداعيات المحتملة لهذه الزيارة تشمل أيضًا إمكانية إطلاق مرحلة جديدة من برامج التعاون، والتي قد تتطلب من الحكومة المصرية الالتزام بمزيد من الإجراءات الإصلاحية، وهو ما قد يكون له أثر على المواطنين من خلال بعض التحديات قصيرة المدى، ولكن على المدى البعيد، قد يسهم ذلك في تحقيق نمو اقتصادي مستدام واستقرار مالي، مما يعزز من ثقة المستثمرين الدوليين في الاقتصاد المصري.

واختتم رئيس حزب ابناء مصر، : «استمرار الحوار مع صندوق النقد الدولي قد يساعد مصر في تجاوز بعض العوائق الهيكلية، وتحقيق أهدافها التنموية، لكن يشير إلى أن التحدي الأساسي يكمن في قدرة الحكومة على تحقيق التوازن بين الإصلاحات المطلوبة وتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين».