الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:31 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

متى ترتفع أسعار الفائدة؟.. خبير اقتصادي يُجيب

أرشيفية
أرشيفية

أوضح هاني جنينة، الخبير الاقتصادي، أن قرار البنك المركزي بتثبيت أسعار الفائدة ليس له علاقة ببعثة صندوق النقد خلال الأيام الماضية، متوقعا أن يبقي البنك على أسعار الفائدة كما هي حتى نهاية العام الحالي رغم تباطؤ التضخم.

وقال «جنينة» في تصريحات صحفية إن مصر قد تشهد زيادات شهرية للتضخم، بينما على المستوى السنوي سينخفض في الفترة المقبلة، وهو ما يتم اتخاذ قرار لجنة السياسات النقدية على أساسه، حيث لا يمكنها أن تخفض أسعار الفائدة في الوقت الراهن مع ارتفاع معدلات التضخم.

وأشار إلى أن العوامل الخارجية ومعدلات التضخم هي التي ستحدد ما إذا كان البنك المركزي المصري، سيبدأ في تخفيض الفائدة في خلال الربع الأول من 2025 أم سيتم تأجيلها إلى إلى نهاية العام.

من جانبه قال فخري الفقي رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن مراجعة صندوق النقد تتوقف على دراسة المعايير الزمنية والمؤشرات الهيكلية التي على أساسها سيتم تخفيض اسعار الفائدة.

وتابع أن معدلات التضخم تنخفض بشكل بطيء جدا وهو ما يوجه البنك المركزي إلى الإبقاء على أسعار الفائدة لاستيعاب السيولة الضاغطة على الطلب والأسعار.