الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 02:51 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

هل نجحت فكرة «دمج الأحزاب» في مصر؟

أرشيفية- دمج الأحزاب
أرشيفية- دمج الأحزاب

الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر، يقول:« في الفترة من 1976 حتى عام 2011، كان هناك تعددية للأحزاب ولكنه مقيده، حيث أنه كانت تخضع لبعض القيود والاعتبارات في تأسيس الأحزاب وتكوينها وإشهرها، مما أدي إلى إشهر 12 حزب بأحكام قضائية ضد لجنة شؤون الأحزاب آنذاك».

وأشار «فرحات»، في لقاء متلفز على قناة اكسترا نيوز، إلى أن الاندماج بين الأحزاب يعني من مشكلة الاستمرارية، لذا نجح «حزب المؤتمر» في تحقيق هذه التجربة، والتي على أساسها تشكل من 12 حزب، فضًلا عن أن مشكلة عدم استمرارية الأندماج تأتي من ناحية الصراعات على منصب لرئيس للكتله، حيث أن الأمر تم مناقشته في أحد جلسات الحوار الوطني.

وتناول «رضا» الحديث عن أفكار الأحزاب المندمجه، قائلاً: «ليس هناك عائق في التأثير على أفكار الأحزاب المندمجه، حيث لدينا تجربة قائمة وفريدة ومتميزة، هذه التجربة نجحت في فترة قصيرة، وهى "تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين"»، موضحًا أنه ليست حزبًا ولكنه تضم مجموعة من الأحزاب مختلفة الأفكار، تعمل تحت مظله التنسيقية وتمارس دورها، ولكنه يشارك في الحياة السياسية بشكل جيد.

وأضاف: « فكرة دمج الأحزاب جيدة، ولكن على مدار التاريخ الحزبي في مصر، وتحديدًا عام 1907 يشبه عام 2011، شهد اسهاب في تأسيس الأحزاب، إذ أنني أطلقت عليه "عام الأحزاب"، حيث أن عملية توسيع الأحزاب تشكل مناخ جيد للحياة السياسية في مصر».

موضوعات متعلقة