الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 12:50 صـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين الدكتورة ياسمين موسى: مرافعة مصر أكدت ضرورة عمل وكالة أونروا فى فلسطين

مكتبة الإسكندرية تطلق جائزة جديدة قيمتها مليون جنيه

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

أعلن الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، إطلاق المكتبة جائزة ثقافية فكرية عالمية كبرى تحمل اسمها، وهي "جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية"، التي تُمنح إلى المبدعين في مختلف المجالات من جميع أنحاء العالم.

وأوضح "زايد" أن القيمة المادية للجائزة تبلغ مليون جنيه، كما يحصل الفائز بها على ميدالية ذهبية وشهادة تقدير، في مجال يتم تحديده بشكل سنوي، مضيفًا أنه من المقرر منح الجائزة لشخصية بارزة أو مؤسسة في مجالات العلوم البحتة أو العلوم التطبيقية، أو الآداب والفنون والعلوم الاجتماعية والإنسانية، نظير إسهام علمي متميز في خدمة البشرية.

وأشار مدير مكتبة الإسكندرية إلى اللجنة العليا للجائزة تحدد مجالها كل عام وتعلن عنه، مؤكدًا أن مجال الجائزة في دورتها الأولى 2025 سوف يكون «تطبيقات التكنولوجيا الخضراء لتحقيق الرَّفاهية والسعادة للإنسانية».

وتناول الدكتور أحمد زايد المزيد من التفاصيل عن الجائزة، موضحًا أنه من المقرر فتح باب الترشح لها في شهر ديسمبر من كل عام، ويستمر مدة ثلاثة أشهر، وفي أبريل 2025 سوف تباشر لجان الفرز الأولى والقراءة واستيفاء الشروط عملها، مع انعقاد اجتماعات لجان التحكيم في أبريل ومايو 2025، والإعلان عن القائمة القصيرة نهاية مايو 2025، وإقامة حفل تسليم الجائزة في النصف الثاني من شهر يوليو، وذلك بالتزامن مع موعد معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب.

وعن شروط الترشح للجائزة، قال "زايد" أن الترشح يجب أن يكون عن طريق المؤسسات العاملة في المجال العلمي أو الأدبي أو الفني، وتشمل تلك المؤسسات: الجامعات، ومراكز البحوث العلمية، والأكاديميات العلمية والفنية، وأن يكون الترشيح عن طريق خطاب ترشيح يوجه إلى إدارة الجائزة، مرفقًا به مسوغات الترشيح، والسيرة الذاتية للمرشح، وصورة من جواز سفره، وموافقته على الترشيح، مع رفع أوراق الترشيح على المنصة الإلكترونية للجائزة، وإرسال نسخة ورقية منها إلى مقر مكتبة الإسكندرية.