الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:28 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني

مدير مكتبة الإسكندرية: مصر تحتضن 9 ملايين لاجئ غالبيتهم من السودان وسوريا

مدير مكتبة الإسكندرية
مدير مكتبة الإسكندرية

قال الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، أن أعداد اللاجئين والنازحين على أرض مصر بلغ 9 ملايين لاجئ، بينهم 4 ملايين من السودان ومليون ونصف من سوريا، وأن الأعداد المسجلة فى مفوضية اللاجئين تقل عن هذه الأعداد بكثير، لوجود 605 آلاف لاجىء وطالب لجوء من جنسيات مختلفة.

وأضاف "زايد" في كلمته خلال اختتام أعمال المؤتمر الدولي"الهجرة واللجوء والتحديات الإنسانية بين المسؤولية الدولية والالتزامات الوطنية" الذى عقد في "بيت الحكمة" بالعاصمة العراقية بغداد، أن البرلمان المصري وافق في نوفمبر الماضي على مشروع قانون لجوء الأجانب الذي يقر بأحقية اللاجئين في الحصول على مجموعة من الحقوق منها الجنسية، مؤكدًا على أن مصر هي البلد الوحيد الذي يعيش بها اللاجئين بين المصريين ويتمتعون بنفس الخدمات وليس في مخيمات، فضلًا عن حقهم في الحصول على الإقامة، هذا الحق الذي منحته لهم السلطات المصرية.

وأشار مدير مكتبة الإسكندرية، أن الحكومة المصرية تنفذ سياسات شاملة من أجل الارتقاء بمسؤوليتها تجاه اللاجئين، تتضمن توفير السكن المناسب والخدمات الأساسية، إلى جانب خدمات التعليم التي أتاحت لـ 65 ألف طالب من اللاجئين من الدول العربية الالتحاق بالمدارس الحكومية والجامعات دون تفرقة بينهم وبين المواطنين المصريين، فضلًا عن تقديم الخدمات الصحية مثل حملة "100 مليون صحة"، وحملة مكافحة شلل الأطفال، وحملة الكشف عن السمنة وفقر الدم ومرض التقزم بين طلاب المدارس الابتدائية، مع تقديم خدمات لذوي الاحتياجات الخاصة في مجالات الصحة والتعليم والرياضة، من أجل دمجهم في المجتمع.