الطريق
السبت 3 مايو 2025 01:26 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

لميس الحديدي لنائب وزير التربية والتعليم: ليه الطالب يدرس ”تاريخ مصري” فقط وتعزله عن العالم؟

أجاب الدكتور أيمن بهاء، نائب وزير التربية والتعليم، على سؤال الإعلامية لميس الحديدي حول سبب تسمية مادة التاريخ بـ "التاريخ المصري" في مشروع "البكالوريا"، وهل التاريخ يعني دراسة الطالب للتاريخ المصري والإقليمي والعربي؟ قائلاً: "هذا التسمية تتماشى مع الالتزام الدستوري في المادة 24 من الدستور، التي تنص على وجود ثلاثة مواد رئيسية في كل مراحل التعليم."
وتابع خلال لقاء مع برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON: "الطالب يبدأ دراسة التاريخ من الصف الرابع الابتدائي في مادة الدراسات الاجتماعية، وليس فقط في المرحلة الثانوية."
تساءلت الحديدي: "الالتزام الدستوري لا يقول لك ألا تدرس التاريخ العالمي أو العربي أو الإقليمي، ولا يحدد فقط التاريخ المصري؟"
ليجيب نائب الوزير قائلاً: "كل ذلك موجود في مراحل التعليم من المرحلة الابتدائية وحتى المرحلة الثانوية."
لترد الحديدي: "الذي يتم تدريسه في الابتدائي والإعدادي هو تبسيط للمعلومات. أنا على سبيل المثال، ما تبقى في ذهني هو ما درسته في مادة التاريخ في المرحلة الثانوية، ولم يكن التاريخ المصري فقط. كنا نعرف كل شيء: التاريخ المصري، والثورات العالمية، والتاريخ العالمي، وهذه هي المعارف."
وأجاب نائب الوزير: "التاريخ المصري يمتد لآلاف السنين، من العصور الفرعونية مرورًا بكل المراحل اللاحقة، مثل الدولة الرومانية والإسلامية وحضاراتها، وصولًا إلى الدولة الحديثة."
لتقاطعه الحديدي: "لماذا تحصر عقل الطالب في بلده فقط، ولا يعرف ماذا حدث في العراق والحضارة العراقية وغيرها؟" ليجيب نائب الوزير: "جزء من تاريخ مصر هو الوحدة العربية والجمهورية العربية المتحدة، وتاريخ مصر هو جزء من تاريخ العالم."
وقاطعته الحديدي قائلة: "هذه عنصرية، لا أقولها. أنا احترم تاريخ بلادي، ولكن إذا لم يكن لدينا رؤية عالمية ودولية، سنظل منعزلين."

ورداً على سؤال الحديدي: "لماذا أخفيتم الجغرافيا؟ التاريخ بلا جغرافيا لا معنى له." ..أجاب نائب الوزير قائلاً: "مادة الجغرافيا ستكون ضمن مواد مسار الأدب والفنون وفقًا للمقترح، وهي مادة متقدمة ذات محتوى كبير جدًا."

وأتم قائلاً: "مواد التخصص هي مواد متقدمة، بها محتوى أعلى، وذات صلة بالتخصص الخاص بالمسار."