الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 06:58 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين

”الخير جاي زحف”.. مجلس الوزراء يُناقش حزمة الحماية الاجتماعية 2025

أرشيفية
أرشيفية

تترقب الأسر المصرية تطبيق حزمة الحماية الاجتماعية الجديدة، المقرر تنفيذها خلال العام الجاري 2025، وهي الحزمة التي وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي في وقت سابق من العام الحالي بتطبيقها، بهدف دعم الفئات الأولى بالرعاية وتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

في إطار هذه الحزمة، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا مساء اليوم الأحد، 2 فبراير 2025، لمناقشة التصورات المقترحة لحزمة الحماية الاجتماعية التي كلف بها الرئيس السيسي، بحضور كل من أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، والمهندسة مارجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، ومسؤولي الوزارتين.

وأكد مدبولي، في مستهل الاجتماع أن الحكومة تواصل العمل لوضع إطار للحزمة، في إطار توجيهات الرئيس السيسي لبذل الجهود الممكنة لتخفيف العبء عن كاهل المواطنين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية التي تفرض تحديات كبيرة على الدولة، مضيفًا أن الحزمة تستهدف الفئات محدودة الدخل، كما تعمل الحكومة على تحسين عمليات الاستهداف للأسر المستحقة لهذا الدعم.

وفي وقت سابق من يناير 2025، أشار رئيس الوزراء، إلى توجيه الرئيس السيسي لإقرار حزمة اجتماعية جديدة هذا العام، موضحًا أن الحكومة تدرك التحديات التي يواجهها المواطن المصري، وتسعى لتخفيف الأعباء عنه قدر الإمكان، مضيفًا أن الحكومة تدرس تفاصيل الحزمة حاليًا بالتنسيق مع وزير المالية ووزيرة التضامن الاجتماعي، وفي أقرب وقت سيتم إعلان تفاصيلها.

وفي حديثه خلال المؤتمر الصحفي، أوضح مدبولي أن الحكومة تواصل العمل على صياغة البرنامج، تمهيدًا لعرضه على الرئيس السيسي للحصول على توجيهاته بشأن حجمه وتوجهاته، مؤكدًا أنه سيتم الإعلان عن ملامح الحزمة قريبًا بعد الانتهاء من صياغتها بشكل نهائي.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، في تصريحات له، أن الاجتماع استعرض المحاور المطروحة للحزمة الاجتماعية، بما في ذلك تحديد الشرائح المستهدفة، تمهيدًا لعرضها على الرئيس السيسي في صورتها النهائية، مؤكدًا أنه بمجرد إقرار الحزمة، سيتم إعلان تفاصيلها وتحديد موعد تطبيقها.

كما أشار الحمصاني، إلى أن الحكومة تدرس حاليًا كافة تفاصيل الحزمة الاجتماعية، بما في ذلك تحديد التوقيت المناسب لتطبيقها، مضيفًا أنه من المتوقع أن يتم الإعلان عن تفاصيل الحزمة خلال الأسابيع المقبلة.