الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:26 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد أبو النصر: لقاء الرئيس السيسي ونظيره الصيني يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة وتوطين الصناعة وتعزيز الاستثمارات أبرز المكاسب مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بنجاح.. «بكرة» يفتح نقاش المستقبل و«مصر بكرة» يقدم رؤية جديدة لسوق العمل 5 جلسات ترسم خريطة مستقبل التعليم.. مؤتمر «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار حول طاولة واحدة النائب ميشيل الجمل: رسائل الرئيس السيسي خلال لقائه بالرئيس الصيني ترسم خريطة جديدة للشراكة والتنمية والاستقرار بالمنطقة من الشهادة إلى المهارة.. مؤتمر «التعليم في مصر» يضع جودة الخريج معيارًا جديدًا للنجاح «وثيقة صُنّاع المبادرات».. أبرز مخرجات مؤتمر «بكرة» لتحويل توصيات التعليم إلى خطوات تنفيذية الجامعة العربية تتابع تطورات المسار السياسي في ليبيا وتؤكد أهمية تعزيز التوافق الليبي مرصد وطني لفجوة التعليم وسوق العمل.. مبادرة جديدة خرج بها مؤتمر «مصر بكرة» البيطار: الاستشراف الإفتائي سبق في رصد طغيان الواقع الافتراضي على الأسرة النائبة رانيا الشيمي: القمة المصرية الصينية ترسخ مكانة مصر كشريك موثوق وتدعم مصالحها الوطنية الصحة والسكان : إرتفاع عدد الوفيات لحادث أتوبيس (دهب–نويبع) ل22 حالة.. وتوفر الخدمات الطبية للمصابين مدير الاستشراف الإفتائي: الأسرة في قلب التحولات الكبرى

ناجي الشهابي يؤكد: «رؤية مصر المتكاملة تُعزز السلام وترفض تهجير غزة»

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أكد ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، على أهمية الرؤية المصرية المتكاملة في إدارة ملف القضية الفلسطينية ومواجهة حرب الإبادة الوحشية التي يمارسها الاحتلال على أهلنا في فلسطين.

وأوضح "الشهابي"، في بيان له، أن الدولة المصرية رفضت خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي تستهدف تهجير أهالي غزة والاستيلاء على القطاع وضمّه لبلاده، واعتمدت بدلاً من ذلك خطة بديلة تؤكد على عدم التهجير وإعادة إعمار القطاع بمشاركة أهاليه.

وأشار إلى أن الرؤية المصرية نجحت ببراعة في حشد موقف عالمي رافض لخطة ترامب، في الوقت الذي نالت فيه الخطة المصرية دعماً واسعاً من قبل مختلف الأطراف الدولية.

وأضاف: "إن تحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط لا يمكن إلا من خلال تطبيق حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، مع عاصمة القدس الشرقية".

وأوضح: "الدبلوماسية المصرية لم تقتصر على الاجتماعات مع الدول، بل امتدت لتشمل اللقاءات مع المنظمات العالمية، ومن بينها المنظمات اليهودية التي أكدت دعمها للرؤية المصرية".

ونوه إلى أن منظمة الكونجرس اليهودي العالمي، التي يمثل رئيسها رونالد لاودر ذراعاً دبلوماسية للشعب اليهودي، قد زارت القاهرة والتقت بالرئيس عبد الفتاح السيسي، مما يعكس الدور الفاعل لمصر في المنطقة العربية وتأثيرها في قضايا الشرق الأوسط.

وبين أن اللقاء تناول سبل استعادة الاستقرار في الشرق الأوسط، واستعرض الجهود المصرية لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بما يشمل تبادل الرهائن والأسرى وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية. كما أشار إلى تأكيد الرئيس السيسي على ضرورة بدء إعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها، محذراً من أن استمرار الصراع وتوسيع نطاقه سيضر بجميع الأطراف.

وشدد "الشهابي" على أهمية استمرار التشاور مع الجهات الدولية، بما في ذلك الكونجرس اليهودي العالمي، لضمان تحقيق السلام الدائم وإقامة دولة فلسطينية مستقلة.