الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 07:17 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

”الطريق” يرصد أراء طلاب الجيزة في امتحان ”الجبر والهندسة” (صور)

امتحانات الثانوية العامة
امتحانات الثانوية العامة

أسدل الستار رسميًا اليوم الأربعاء على مارثون الثانوية العامة، بعد أن أدى طلابها في شعبة الرياضيات، مادة الجبر والهندسة الفراغية، وفي إطار ذلك حرص "الطريق" على رصد أراء الطلاب حول امتحان اليوم في عدة مدارس: 

مدرسة أبو الدهب

في لجنة مدرسة أحمد أبو الدهب للبنين، قال عدد من الطلاب والطالبات، عقب انتهاء الامتحان إن نماذج الأسئلة في امتحان الجبر والهندسة "معقولة وفي متناول الطالب البسيط".


مدرسة الهرم القومية 

في مدرسة  أبو الهول القومية المشتركة، بالجيزة، تباينت أراء الطلاب، حول سهولة وصعوبة امتحان الجبر والهندسة الفراغية" وأكدوا أن الامتحان كان صعبًا وبه "تكات كثيرة" وكان في مستوى الطالب فوق المتوسط.

مدرسة الخدوي
في مدرسة الخديوي، أكد عدد من الطلاب أن الامتحان كان متوسط وبالفعل به بعض "التكات" ولكنها كانت متوسطة، مؤكدين أن وقت الامتحان كان مناسبًا للغاية.

 مدرسة المنيرة

 أكدوا أن الامتحان في مستوى الطالب المتوسط: وقالوا: "المسائل مش صعبة خالص، وكانت سهلة للغاية"، مشيرين إلى أن الامتحان به بعض الجزئيات التي تحتاج إلى تفكير.

وعقدت امتحانات الثانوية العامة لـ 669,749 طالًبا وطالبة، منهم 264,653 طالبا وطالبة في الشعبة الأدبية و118,071 طالبا وطالبة في الشعبة العلمية «رياضيات» و268,938 طالبا وطالبة في الشعبة العلمية «علوم».


ومن بينهم 373 طالبا وطالبة «STEM» بـ 11 لجنة على مستوى محافظات الجمهورية، و192 طالبا وطالبة «مكفوفين» في 23 لجنة بالمحافظات، ولطلاب الدمج البالغ عددهم 1208 طلاب وطالبات، ولطلاب المستشفيات البالغ عددهم 40 طالبًا وطالبة، ولطلاب السجون البالغ عددهم 45 طالًبا حتى تاريخه.


كما بلغ عدد لجان النظام والمراقبة على مستوى الجمهورية 11 لجنة، كما بلغت لجان الامتحان بكل قطاع على مستوى الجمهورية 1817 لجنة سير مقسمة على 4 قطاعات كالتالي: 704 لجان سير بقطاع القاهرة، و377 لجنة سير بقطاع الإسكندرية، و389 لجنة سير بقطاع المنصورة، و347 لجنة سير بقطاع أسيوط.



كما بلغت مراكز توزيع الأسئلة على مستوى الجمهورية بلغ 76 مركزاً، فيما بلغ عدد لجان التقدير على مستوى الجمهورية 25 لجنة، كما بلغ عدد المشاركين في لجان سير الامتحان على مستوى الجمهورية 156,371 مشاركا، وبلغ عدد الاستراحات المجهزة للمعلمين المشاركين في أعمال الامتحانات 896 استراحة.



وفي سياق متصل، أعلن خالد عبدالحكم، نائب رئيس امتحان الثانوية العامة، عن تخصيص الأرقام التالية للتواصل مع غرفة العمليات المركزية بديوان عام الوزارة للعمل على سرعة حل المشكلات التي قد تطرأ خلال أعمال الامتحانات سواءً من الطلاب أو من السادة العاملين بلجان سير الامتحان، وهي: 27957305، و27941089، و27957592، و27957628، كما تم تخصيص خط ساخن «19151» لغرفة عمليات الإدارة المركزية للأمن، ورقم للفاكس هو «27957431».