الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 08:01 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: موقف الرئيس السيسي رسالة واضحة بأن أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك

قصر ثقافة طنطا يحتفي بالفنان صلاح جاهين

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

نظم قصر ثقافة طنطا، بالتعاون مع فرع اتحاد العمال بالغربية، احتفالية ثقافية متنوعة احتفاءً بإبداع الشاعر والفنان الكبير صلاح جاهين، وذلك ضمن البرنامج الذي تنظمه وزارة الثقافة بمختلف المواقع الثقافية على مستوى الجمهورية، تحت عنوان "عمنا.. صلاح جاهين"، برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، حيث أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، برنامجًا مكثفًا يتضمن مجموعة من الفعاليات المتنوعة احتفاءً بمسيرة إبداع جاهين بمشاركة نخبة من الأدباء والمثقفين.

تضمنت الفعالية المنفذة بإشراف نجلاء نصر مديرة قصر ثقافة طنطا ، وأدارتها سهام القصاص أمينة المرأة في اتحاد العمال وبحضور ولاء الريدي رئيس مجلس إدارة الاتحاد، ندوة تثقيفية ألقاها الشاعر مصطفى منصور، استعرض خلالها دور جاهين في تطور شعر العامية المصرية، متناولًا أبرز قصائده التي شكلت وجدان أجيال متتالية، وسيرته الإبداعية وتعدد مجالات موهبته، وقراءات لأشعار صلاح جاهين، لتعريفهم بإبداعاته وترسيخ الهوية الثقافية المصرية.

كما ألقى الضوء على إسهامات "جاهين" السينمائية وإبداعاته في الكاريكاتير، مشيراً إلى أسلوبه الفريد في تقديم النقد الاجتماعي بأسلوب ساخر وبسيط في آن واحد حتى أنه كان يسخر من نفسه أحياناً.

كما تم تناول أبرز أعمال جاهين الأدبية والفنية، من بينها "ديوان قصاقيص ورق"، "أوراق سبتمبرية"، و"أوبريت الليلة الكبيرة"، مختتمًا اللقاء بقراءة مجموعة من رباعياته.

تضمنت الاحتفالية ، بعض الفقرات الفنية شارك فيها المطرب محمد أمين ، والشاعر أحمد زايد ، والشاعر محمد أبو اليزيد ، والطالب محمد ياسين.

يشرف على البرنامج الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، وتقيمه الإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، حتى 24 فبراير الحالي، وينفذ من خلال الإدارات العامة التابعة للهيئة والمواقع الثقافية المختلفة.