الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:49 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

ارتفاع الأسعار في غزة بعد منع إسرائيل دخول المساعدات

أسواق قطاع غزة
أسواق قطاع غزة

تشهد أسواق قطاع غزة ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار السلع الأساسية، وذلك بعد القرار الإسرائيلي بمنع إدخال المساعدات الإنسانية وإغلاق المعابر، ما فاقم الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في القطاع المحاصر.

المواد الغذائية

وأدى هذا الإجراء إلى ندرة بعض المواد الغذائية والسلع الضرورية، مما انعكس بشكل مباشر على حياة المواطنين، الذين يعانون أساسًا من ظروف إنسانية صعبة.

شح السلع

وأفادت مصادر اقتصادية في غزة بأن أسعار المواد الغذائية الأساسية، مثل الدقيق والأرز والزيوت، شهدت ارتفاعًا كبيرًا بسبب نقص الإمدادات وصعوبة وصول البضائع إلى القطاع.

كما تأثرت أسعار الوقود ومواد البناء، مما زاد من الأعباء على المواطنين والتجار على حد سواء.

تجار القطاع

وقال تجار في القطاع إنهم يواجهون صعوبة في توفير البضائع مع استمرار الإغلاق، مؤكدين أن الوضع قد يزداد سوءًا إذا لم يتم إعادة فتح المعابر والسماح بدخول الإمدادات الأساسية.

غرفة غزة التجارية

وفي هذا السياق، أصدرت غرفة تجارة وصناعة غزة بيانًا دعت فيه المؤسسات الدولية والجهات المعنية إلى التدخل العاجل والضغط على إسرائيل لإعادة فتح جميع المعابر فورًا، لضمان دخول المساعدات الإنسانية والسلع التجارية الضرورية لتلبية احتياجات السكان.

إغلاق المعابر

وأكدت الغرفة أن استمرار الحصار وإغلاق المعابر يزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة، حيث يعاني أكثر من مليوني فلسطيني من نقص حاد في المواد الأساسية. وأشارت إلى أن القطاعات التجارية والصناعية تعاني شللًا شبه تام بسبب القيود المفروضة، ما قد يؤدي إلى توقف عجلة الاقتصاد بالكامل.

كارثة إنسانية

وحذرت منظمات حقوقية وإنسانية من أن الوضع في غزة قد يصل إلى مرحلة كارثية إذا لم يتم فتح المعابر وإدخال المساعدات العاجلة. كما شددت على أن حرمان السكان من احتياجاتهم الأساسية يُعد انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية والإنسانية.

سكان القطاع

ويترقب سكان القطاع تطورات الأوضاع خلال الأيام المقبلة، في ظل الضغوط الدولية المتزايدة على إسرائيل لإنهاء الحصار وفتح المعابر، فيما يبقى الوضع المعيشي مرهونًا بأي تحركات سياسية أو دبلوماسية قد تسفر عن حلول عملية تنهي معاناة الأهالي.

موضوعات متعلقة