الطريق
السبت 3 مايو 2025 01:24 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

الوشق المصري مُحارب الخطاة في مصر القديمة

وشق المصرى
وشق المصرى

الوشق المصري، الذي يُعتبر من فصيلة السنوريات، هو حيوان بري متوسط يتمتع بقدرة عالية على الصيد بفضل سرعته الكبيرة التي قد تصل إلى 80 كيلومترًا في الساعة، كما يمتلك مهارات صيد استثنائية تجعله يسيطر على المناطق الجافة والصحراوية التي يفضل العيش فيها.

وقد أبدع المصريون القدماء في تمثيل هذا الحيوان في ثقافتهم وديانتهم. كان الوشق يُعتبر رمزًا للقوة والسرعة، وارتبط بالإلهة “مافدت”، التي كانت تُعتبر توأم الإلهة “سشات” ربة الكتابة.

كانت مافدت تُعتبر حامية للملك ولغرفه من اللصوص والثعابين والأشرار، كما كانت تُعتبر حامية لصحة الجسد والروح. وُصف الوشق بلقب “سيدة قلعة الحياة”، ويُعتبر رمزًا لحماية الملكية من الأذى.

ارتبط الوشق المصري أيضًا بالطقوس الدينية في هليوبوليس، وكان له دور كبير في الديانة الشمسية والديانة الشعبية. كان يُعتقد أنه يقضي على الثعبان أبوفيس (أبيب)، الذي كان يرمز للشر في المعتقدات المصرية القديمة. كما كان يُستخدم في طقوس العقاب الملكي، حيث كان يرمز إلى العدالة في محاربة الخطاة وقد اشتهرت مافدت باستخدام السكاكين السحرية لمهاجمة الثعابين، مما يعكس قوتها وشراستها.

موضوعات متعلقة