الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 08:09 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

”الفيدرالي” يُفاجئ ترامب بشأن سعر الفائدة

أرشيفية
أرشيفية

قال جيروم باول، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إنه من السابق لأوانه تحديد الحل الأنسب للسياسة النقدية في الوقت الحالي، مضيفًا "سنبقي على سعر الفائدة كما هو الآن"، مؤكدًا أن الرسوم الجمركية التي فرضها دونالد ترمب قد تساهم في رفع معدلات التضخم وتباطؤ النمو الاقتصادي.

جاءت هذه التصريحات بعد أن دعا ترامب، عبر وسائل الإعلام، باول إلى تسريع خفض أسعار الفائدة، معتبرًا أن الظروف الاقتصادية الحالية تشكل فرصة مثالية لتنفيذ تلك الخطوة، قائلًا "اخفض أسعار الفائدة يا جيروم، وكف عن التلاعب بالسياسة!"، مشيرًا إلى ما وصفه بتدخل غير مبرر من الاحتياطي الفيدرالي في الاقتصاد.

وأشار باول إلى أن التأثير الاقتصادي للرسوم الجمركية قد يكون أكبر من المتوقع، موضحًا ضرورة أن يراقب البنك المركزي تأثير هذه الرسوم على التضخم، قائلًا "زيادات التعريفات الجمركية ستكون أكبر بكثير مما كان متوقعًا، ومن المحتمل أن يكون لها تأثير طويل الأمد على التضخم"، مضيفًا أن التقدم في خفض التضخم إلى 2% قد تباطأ في الآونة الأخيرة.

كما أوضح باول، أن سياسة الاحتياطي الفيدرالي ثابتة في مواجهة المخاطر، وأنه سيتم تقييم التأثيرات الاقتصادية لهذه السياسات بشكل دقيق، مؤكدًا أنه من المبكر تحديد الاتجاه الذي يجب أن تسلكه السياسة النقدية، مبينًا أن الاحتياطي الفيدرالي يواصل تحليل البيانات الاقتصادية المرتبطة بالتعريفات الجمركية.

في الوقت ذاته، تتوقع الأسواق أن يقوم الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة أربع مرات هذا العام، بينما يقدر مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي أن الخفض سيكون مرتين فقط.

وأشار باول إلى التزام الفيدرالي بالحفاظ على استقرار توقعات التضخم على المدى الطويل، مؤكدًا أن البنك في وضع جيد يمكنه من التعامل مع أي تطورات غير متوقعة، مضيفًا أن الفيدرالي "سيواصل عمله لتحقيق أقصى قدر من التوظيف واستقرار الأسعار".

أما عن احتمالية حدوث ركود اقتصادي، فقد أكد باول أن الاحتياطي الفيدرالي لا يرى في الوقت الراهن احتمالًا كبيرًا لحدوث ركود، على الرغم من زيادة حالة عدم اليقين، مضيفًا "الاقتصاد لا يزال في وضع جيد، على الرغم من التحديات الحالية".

وفيما يتعلق بتعليقات ترامب الأخيرة التي انتقد فيها البطء في السياسة النقدية، أكد باول أن الاحتياطي الفيدرالي يسعى للحفاظ على استقلاليته بعيدًا عن التدخلات السياسية، قائلًا "لا أريد الرد على تعليقات المسؤولين المنتخبين، نحن نحاول الابتعاد عن العملية السياسية".