الطريق
الجمعة 16 مايو 2025 04:33 مـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
استجابة لـ«الطريق»..تسليك البيارات ورفع مياة الصرف الصحي بقرية بلكيم بالغربية..صور تحت رعاية رئيس الجمهورية.. ١٥٠ قيادة شابة من أرجاء العالم فى ضيافة وزارتى الثقافة والشباب والرياضة وزير الخارجية المصري: وقف إطلاق النار في غزة أولوية والقاهرة تبذل جهودًا حثيثة رسالة مؤثرة قبل الانتحار.. محامي يتخلص من حياته شنقا بالشرقية العارف بالله طلعت يكتب: محفوظ تميزت رواياته بالتصوير الواقعي للحياة الاجتماعية ضبط 2495 قضية بإجمالي 146 طن مضبوطات خلال حملات تموينية بالجيزة أيمن رفعت المحجوب يكتب: للحياة والأشياء قوانين مختلفة الإثنين.. ”المستلزمات الطبية” تبحث مع هيئتي الشراء الموحد والدواء مشكلات القطاع وسُبل الحل سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الجمعة 16-5-2025 شاهد| لأول مرة بعد 10 سنوات من وفاته.. التفاصيل الكاملة لوصية عبد الرحمن الأبنودى ترامب: نتطلع إلى وقف الحرب في غزة وإدخال المساعدات الإنسانية شحاته زكريا يكتب: الخرطوم لا تنام.. والحرب تأكل أبناءها

اقتصادي: فرض ترامب للرسوم الجمركية قراراً اقتصاديًا غير مدروس

أرشيفية
أرشيفية

قال الدكتور بلال شعيب الخبير الاقتصادي، أن فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للرسوم الجمركية على بعض الدول كان قرارًا اقتصاديًا غير مدعوم بالأدلة العلمية أو التطبيق العملي، بل كان مدفوعًا بمبررات هيكلية تتعلق بالميزان التجاري.

وأضاف الدكتور شعيب في مداخلة هاتفية عبر قناة إكسترا نيوز، أن ترامب كان يهدف إلى حماية المنتجات الأمريكية وتحقيق توازن في العلاقات التجارية مع دول مثل الصين وكندا والمكسيك، حيث يمثل حجم التبادل التجاري مع هذه الدول أكثر من 40% من إجمالي الفاتورة التجارية للولايات المتحدة

.وتطرق الدكتور بلال شعيب إلى أن هذه الرسوم الجمركية تسببت في تداعيات اقتصادية سلبية، بدءًا من فرض عقوبات على الصين والمكسيك، وصولًا إلى تطبيق رسوم جمركية بنسب متفاوتة على العديد من السلع.

وأشار الخبير الاقتصادي أن هذه السياسات من شأنها أن تؤدي إلى زيادة عدم اليقين في الاقتصاد العالمي، مما قد يؤدي إلى زيادة تكاليف الإنتاج والتضخم، خاصة في ظل الأزمات السياسية والعسكرية التي مر بها العالم مثل جائحة كورونا والصراع بين روسيا وأوكرانيا، كما أن هذه القرارات قد تسهم في تفاقم الأوضاع الاقتصادية المتدهورة على مستوى العالم.

أما عن الردود الدولية، فقد قامت الصين بفرض رسوم جمركية إضافية على السلع الأمريكية، مما يزيد من حدة النزاع التجاري بين البلدين، وأشار الخير الاقتصادي إلى أن هذه السياسات تؤثر سلبًا على الاقتصاد العالمي، حيث أن الدول الكبيرة مثل الصين والاتحاد الأوروبي قد تكون مجبرة على خفض الرسوم الجمركية كرد فعل على هذه الإجراءات.

وعن الحديث بشأن تبعات القرارات الاقتصادية، أكد الدكتور بلال شعيب على أن العالم يواجه تحديات كبيرة مثل التغيرات المناخية والنزاعات العسكرية، والتي تتطلب تعاونًا اقتصاديًا عالميًا للتعامل معها، مشيرًا إلى الخسائر الفادحة التي تعرضت لها الولايات المتحدة بسبب الحرائق والكوارث الطبيعية.

موضوعات متعلقة